一场神奇的奇幻之旅

《牧羊少年奇幻之旅》[巴西]保罗·柯艾略

2017.07.26-2017.07.28一开始自序我看了三遍,我以为作者是疯了或者有什么噱头呢,什么炼金术?我不是很相信炼金术这种神奇的事情,了解了作者背景之后才稍微理解了一些。内容中宗教意味好浓重。看完了觉得是非常好的给成人看的奇幻童话,故事当中讲了许多道理、也隐喻了许多现实的事情,是一本很神奇的书。奇幻的点在于他的世界里人是可以与世界之魂沟通的,太阳、风、沙子、甚至自己的心都是可以对话的存在,所有自然界的一切构成世界之魂,神是会将一些预示告知给你的,就看你能不能发现这些预示。

我从书里理解了一些自己的看法:

在追求梦想的途中,要一步一步脚踏实地的完成,不要只是将梦想放在心中作为念想——这只是空想,就像水晶店老板一样。他想去朝圣,看一看自己的信仰之地,但是他一直蜗居在水晶店里,被他们束缚着,并以自己的梦想麻痹自己。

不要因为爱情而放弃梦想。爱情让人陶醉和迷恋,但是梦想才是一个人应该追求一生的目标。如果因为爱情而停滞不前,只会固步自封。也不要用爱情来捆绑别人,到时候对方如果因此而埋怨你,你们是不会幸福的。

不要安于现状,害怕改变——跨...

《牧羊少年奇幻之旅》[巴西]保罗·柯艾略

我从书里理解了一些自己的看法:

不要安于现状,害怕改变——跨出去冒险,就像主角一样。原本主角是一个身无长物的牧羊少年,想都不敢想去埃及看看金字塔,但是他还是遵循了天命,踏出去了。

不要太在意身外之物。如果连命都没有了,要这么多身外之物做什么?

如果没有办法一下子达到自己的目的,要想办法累积,累积足够了就有继续上路的勇气,但是不要忘记自己根本的目的是实现梦想。

当你想要某种东西时,整个宇宙会合力助你实现愿望。

越是简单的真相和事实,越是没有人发现和相信。

“最初发自内心拒绝的东西如今却奉为真理,不应该逃避自己的命运,上帝有时很严厉,却也无限慷慨”

“简单的事情往往最异乎寻常,只有智者才能看透”

“在人生的某个时候,我们失去了对自己生活的掌握,命运主宰了我们的人生。这就是世上最大的谎言”

“当好运降临时,我们必须抓住机会,顺应趋势,竭尽全力推动好运向前发展”

“一旦做出决定,实际上便坠入了一股巨大的洪流之中,这洪流会把人带到一个你做决定时从来没有想到的地方去。”

“每当观看泱泱大海或熊熊烈焰的时候,他能一连几个小时保持沉默,脑子里什么都不想,完全沉积在自然的浩瀚和威力之中。”——沙漠、大海、星空、火山等壮观的自然现象,真的能让人收到震撼,并且感到自己的渺小和自然的神奇

“我们担心失去的,只是那些我们现在拥有的东西:我们的生命,或我们的作物。但是,当我们明白了生命的历程与世界的历程都是由同一只手写就的时候,这种担心就会消失”

“创造沙漠的目的,就是为了让人们见到椰枣树的时候能开心地笑”

“一天的开始,都是为了让人们或者辞世”——视角特别独特,这本书就是阐述了万事万物为一物,所有东西都有他存在在世上的目的。

“如果你对自己的心非常了解,它就永远打击不到你。因为你想了解它的梦想和愿望,并知道怎样应对。谁也不能逃避自己的心,所以最好倾听心在说什么”

牧羊少年奇幻之旅的更多书评

推荐牧羊少年奇幻之旅的豆列