胰脏物语 胰脏物语 7.6分

从来没有命运,有的只是选择丨读《胰脏物语》

atangtang

你有没有过这样的时刻。

很羡慕一个人,很想成为TA,所以拼了命也要和TA做朋友。

我有。

从小我就是一个敏感且自卑的人,从不敢发言讲话,去参加什么活动也常常坐在最后一排,悄悄入场悄悄离开。更不会和谁主动做朋友。所以我常常羡慕那些性格好到爆炸,朋友一大堆的女孩子,我好想变成那样的人,变得受欢迎,和大家打成一片。

第一次遇到这样的女生,是初一的时候,不知道为什么,刚开学人缘就很好的她,真的很难不让人注意到。没想到开学没多久,老师就把我换到她身边同桌,像我这种不起眼的人,她当然不会当回事,但是女生的友谊就是很奇怪,只要有包零食,一来二往,两个人就很容易要好起来。那个时候真的觉得,能和她成为朋友真是太好了!

现在的她在我的影响下报了英语全年团,我们每周还在一起坚持画画打卡,她常常跟我感叹,命运是一件很奇妙的事情,只是后来她才知道,我们能成为好朋友,是我做出的选择和努力啊。

很多时候都是这样,我们认为的理所当然,其实都来自于自己的选择。

比如,樱良和志贺。

你有没有过这样的时刻。

很羡慕一个人,很想成为TA,所以拼了命也要和TA做朋友。

我有。

比如,樱良和志贺。

因为志贺无意间在医院看到了樱良的《共病文库》,知道了她有胰脏方面的癌症,从此樱良就缠上了志贺。

既然你是唯一知道秘密的人,那你就有责任陪在我身边哟。

面对这样一个活泼开朗在班上非常受欢迎却又偏偏患上了癌症的女生,志贺真的很难说出拒绝的话来。

而当一个女生愿意和你分享秘密的时候,她就已经在和你建立一种独特的亲密关系了。

所以理所当然的陪她午餐吃烤肉,理所当然的陪她甜品店里吃自助,理所当然的一起新干线短途旅行,理所当然的在神社祈祷“希望她的病能治好”。

“一夏天淡淡的恋爱,一夏天悠闲的旅程,对于高中女生来说,这样的经历有那么一两次才不会遗憾啊。”

樱良在说这句话的时候,或许已经觉得自己开始恋爱了吧。只是迟钝的志贺,还不清楚自己的意志,早已悄悄为他做出了选择。

只是樱良离开的太突然了。

你知道什么叫悲剧吗?不是我们的故事最终走向了结束,而是故事在毫无征兆的情况下,突然中断了。

理所当然的以为还有时间,理所当然的以为还能有无限的可能,理所当然的以为一切还来得及。

却总是忽略掉一个事实——“任何人的明天,都是无法保证的。”

“这个世界,从不会差别对待任何一个人”,所有的“我以为”都躲不开这恼人的四个字:“猝不及防”。

志贺没有勇气去参加她的葬礼,却被她遗留下来的《共病文库》驱使着,再次走到她家。

这个时候志贺才终于顿悟“我活着的目的仅此一项:经过选择,和她相遇。”

原来,这17年来,我们都一直在等待,等待着被对方需要。

一辈子,我们会遇见那么多人,和这些人发生些故事,和那些人发生些事故,和其他人萍水相逢后会无期。

这些不是命运,这些都是我们凭意志一步一步走出来的的刻意选择。

就像我可以选择不去分享那包零食,不和她发生交集,志贺也可以选择在一开始的时候就关上《共病文库》,冷漠的抽身离开。

庆幸的是,我们都没有这么做。

“打开自己与世界发生联系”是好朋友教会我的礼物,

“能够认同别人能够爱别人”是樱良留给志贺,最好的遗物。

“任何人,都不是草船,随波逐流还是逆流而上,都是自己的选择。”

相聚有时,后会无期,全凭自己的意志来选择。那还有什么理由,现在不珍惜。

胰脏物语的更多书评

推荐胰脏物语的豆列