这是一场真正的完美犯罪

yeats
终于读完了盛名远扬的东方快车谋杀案。热爱推理小说的我,读书时期好几次尝试读阿加莎的作品,却每每在复杂的人名下退却。这次是因为年底这部再次被翻拍的同名电影要上映,觉得实在有必要再次挑战一下。

这个故事给人印象最深的应该是阿加莎呈现线索的方式以及结局吧。前者没有太大的感觉,的确是坦荡荡的呈现方式。说一下结局吧。凡是看过那么一些推理小说的读者,在顺着阿加莎呈现的这些线索看到快结尾的时候,其实不难得出“真凶到底是谁”这样一个结论。而且这种手法我之前在其他一本推理小说看过一次(记得讲的是7个人一起布局杀死一个人的故事,这7个人表面上也是毫无关联,更可怕的是他们每个人所做的步骤更是看上去正常得不能再正常,但却是一环扣一环。如果有好心的读者能想起这本书的名字并提醒我,将十分感激),私以为这一次没有那一次让我感觉到震撼。但让我赞叹的是,侦探在得出这样一个结论的过程中,是经过严格的逻辑推理的。从“为什么刚好两两都能互相做出完美的不在场证明”这一开口出发联想,以发现伯爵夫人的真实身份开始为基点,逐一验证前一个问题的联想。结果无懈可击。还是那句老话,排除了所有不可能后,剩下的看上去再怎么不可能,也只能是真相。

再说一下结局。读者热衷讨论的关于正义与犯罪。其实仔细想想,侦探手中并没有握有实质性的证据可以把12个人一起定罪不是吗?除了动机,他所谓的结论其实是推理的结果,虽然这个结果是唯一的,但只要12个人一起反驳或者死不承认,完全能逃过所谓司法制裁。但是当侦探一说完他的结论,没有人反驳,而是直接顺着承认了。因为,在这次行动中,没有人是负有罪恶感的,同时他们也相信整个计划无懈可击,即使中途遇上大雪导致计划有变,他们也完全足够应对。此次刺杀计划感觉就是他们在向司法判决发出的一种挑战,或者说是挑衅——明摆着的杀人犯你们都可以放过,又会奈我何?没想到的是有人推理出来了,这让他们心生敬佩,于是坦荡承认。侦探和他的两个朋友也顺其自然地做出了选择(在我看来他们其实没得选,只能下这个他们心目中的理想台阶,除非审讯时12个人也都一起承认),并且侦探说“我在这个事件的任务已经完成,可以退出了”。这一点,在我看来才是整个故事最妙的地方。这是一场真正的完美犯罪。

东方快车谋杀案的更多书评

推荐东方快车谋杀案的豆列