爱的乐章

April~不离

我还记得当我第一次看到这本书的时候很疑惑,莉莉和章鱼?难道是作者的两只小宠物?是它们之间发生了什么有趣的事?但我百思不得其解,这两种生活在不同世界不同领域的生物会擦出怎样的火花。后来满怀好奇心的前面的部分,却是一头雾水,莉莉是条纯种狗,但章鱼是谁?从何而来?又是干嘛的?这一连串的问题急需我的解答,但我又忙搁置了几天,这些疑问一直在我脑海中打转。后来随着我的阅读我才意识到章鱼其实就是莉莉头上的某个病变物,它使莉莉即将离开人世离开他的身边。

这是一个与病魔相抗争的故事,不仅是当事者更多的是爱他的那个人。他们都不愿意离开彼此可离别总会来临,我们的每一次选择都会让我们离别离更进一步,而我们明知要离别却总是不愿相信,总要拼命去挽留我们身边的爱人。这才是最痛苦的。

记得我在很小的时候爸爸妈妈也离开我外出打工,没有人照看我们,而我却成了家里“最大”的人,说一不二,谁敢不从就没有好日子过。本想着父母怎会忍心丢下年幼的我们,却殊不知这一天正悄悄的来临没有一点征兆,早上上学时只是在一旁静静地看着妈妈收拾行李,脸上没有一丝波澜。晚上回到家,一打开门漆黑一片,我站在原地不动,这里早已没有了生气,空荡荡的一片,我仍由黑暗拥抱着我,感受这冷冷地空气和令人发怵的房间。这一次我哭了,而且是嚎啕大哭,没有人能感受到我那时的孤独与寂寞,就像我们无法真切地感受到作者的那份对莉莉的最真挚的爱。我们每个人都那么的不同,又是那么惊人的相似,每个人或多或少都感受到过那份撕心裂肺的痛处。

后来我也明白离别是人生中不可或缺的一课,它需要我们不断练习,所以每天都会上演无数次的离别,可长时间的陪伴怎能说离开就离开。我也变成了现在他们所谓的铁石心肠,或许是因为我看透的早一些,也或者是我是真的铁石心肠吧。但无论哪样我相信不是我不投入感情只是我尊重离别。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列