情至深处知毁不愿毁

唐家深少爱吃鱼

【左顾右盼不自然的暗自喜欢 偷偷搭讪总没完地坐立难安 试探说晚安 多空泛又心酸】 在一个阳光浓烈的午后看完这本书,直到最后合上书本的那刻,才终于呼出了一口气。终于,这两只想要拥抱却又相互伤害的刺猬,还是走到了一起。这一次没有谁说着撕心裂肺的话推开对方,也没有谁颓废自弃默默出走。有人说爱一个人就好像突然有了软肋,也突然有了铠甲。 从前这话秦子阳是不屑的,万花丛中过片叶不沾身,直到他的世界出现了苏念锦, 第一次有了软肋,也第一次有了铠甲。 世上总有那样一种人,他们如天上那抹白月光,即使万般讨好,也难以企及。 这是手握大权,穿戴名牌,出门前后簇拥站在金字塔顶端的秦子阳。世上也总有一种人,她们不怕飞蛾扑火、挫骨扬灰,为了爱情,输掉世界也无妨!这是眉目清秀、皮肤白皙,就那样平平淡淡生长,却又坚韧无法摧折的苏念锦。这样的普通的她在最好的年华遇见了高高在上的他。秦子阳就像罂粟一样,带着致命的诱惑,他花心,绝情,他给不了她想拥有的生活,他粗暴,狂野,狰狞,霸道,他花样百变,却不能忍受她对他说,你让我觉得恶心,好像没有什么可以真正从入他的眼,更不会捕获他的心。一旦失去兴趣,那么先动心的人注定先受伤。 ...

显示全文

【左顾右盼不自然的暗自喜欢 偷偷搭讪总没完地坐立难安 试探说晚安 多空泛又心酸】 在一个阳光浓烈的午后看完这本书,直到最后合上书本的那刻,才终于呼出了一口气。终于,这两只想要拥抱却又相互伤害的刺猬,还是走到了一起。这一次没有谁说着撕心裂肺的话推开对方,也没有谁颓废自弃默默出走。有人说爱一个人就好像突然有了软肋,也突然有了铠甲。 从前这话秦子阳是不屑的,万花丛中过片叶不沾身,直到他的世界出现了苏念锦, 第一次有了软肋,也第一次有了铠甲。 世上总有那样一种人,他们如天上那抹白月光,即使万般讨好,也难以企及。 这是手握大权,穿戴名牌,出门前后簇拥站在金字塔顶端的秦子阳。世上也总有一种人,她们不怕飞蛾扑火、挫骨扬灰,为了爱情,输掉世界也无妨!这是眉目清秀、皮肤白皙,就那样平平淡淡生长,却又坚韧无法摧折的苏念锦。这样的普通的她在最好的年华遇见了高高在上的他。秦子阳就像罂粟一样,带着致命的诱惑,他花心,绝情,他给不了她想拥有的生活,他粗暴,狂野,狰狞,霸道,他花样百变,却不能忍受她对他说,你让我觉得恶心,好像没有什么可以真正从入他的眼,更不会捕获他的心。一旦失去兴趣,那么先动心的人注定先受伤。 【释然 慵懒 尽欢 时间风干后你与我再无关 没答案 怎么办 看不惯自我欺瞒 纵容着 喜欢的 讨厌的 宠溺的 厌倦的 一个个慢慢黯淡】 当苏念锦被抛弃,失去孩子,只身北上,身体的疼痛可以忍受,回忆里的伤悲却是无法消除。这样一点一点侵蚀你的心,上一秒是晴天下一刻却是刻骨之痛。作者似乎也不忍心再这样伤害这个傻姑娘,给了她选择和默然在一起,终于决定给对方一个机会也是给自己一个机会,情这一字之所以看不破,我们无法在合适的时间合适的人,就像爱情里没有谁对谁错,我们称之为命中注定。我们总是在「痴爱」与「不配」之间游弋。在「俯视」与「仰视」之间对话。每个人心中都住着一个他,或高贵清冷,或温暖干净,我们小心翼翼地朝拜,为了走近拼尽一切。这样的情感再不重来,这样的孤勇,只此一次。 作者对人物刻画入木三分,既然他再痛她都觉得不够,那么就都不痛都好好的。因为治疗伤痛的方法不是恨,不是让对方更痛,而是爱。回到爱最初的地方,她谢绝不必要的喝酒,惹恼了客户,是他替她喝光了桌上的三瓶酒;为了赶走那些觊觎的面孔,是他轻搂着她的腰肢,用浅浅的暧昧告诉世人,别动她;甚至因为顶着胃痛帮她挡酒一度严重到胃溃疡住院,面对这样秦先生,她愿意粉身碎骨,愿意放纵一次,就这一次,一辈子,足够了。

秦子阳前期确实算不算什么好男人,后来爱上苏念锦之后,全心全意地对她,是把他放在心尖上的。工作劳累的时候不让她担心,什么事情都自己扛;尽管为了救家人有了所谓的权宜之计,但仍然尽力保护苏念锦,甚至最后都没有实施那个权宜之计;虽然知道苏念锦因为恨对他做出的一系列打击,他一点都不恨他,因为比起恨他更爱她。兜兜转转,一切的一切,都比不过一个爱字,曾经的一切都烟飞云散,有你就好。 【不应该 太心软 不大胆 太死板 不果断 玩弄着肆无忌惮 不应该 舍弃了 死心了 放手了 断念了 无可奈何不耐烦】 之前一段时间一直在家陪着家里人看《我的前半生》,有天突然想起来个事情和我妈说道说道,我说这无论是小说还是电视里的主角大多都是这个岁数,二十岁到三十岁,偶尔有越过三十的也非得找这样成熟好看的人来演,算起来原因大概就是人们大多爱听年轻人的故事,而老年人也大概没有什么新鲜事。 每本小说的结局大都会在主角们年轻时候的某圆满一幕上戛然而止,爱情更是如此,那句话怎么说来着——不使人间见白头。帅气的男人,睿智、果断、一往无前,动人的姑娘,知性、懂事、心如蒲苇,这样的人是不能被照见苍老的。 可我们又往往能从书里看到些十年二十年以后的样子,如果说故事里的是童话,那么没说完的就是生活,男主牛x、女主牛x、家世显赫、无所不能,这是我们看到的,鸡毛蒜皮、磕磕碰碰、英雄气短,这是我们足够想象的,他们也会偏心、自恋、矫情、盲目,这是留给读者们窥探的视角,当结局戛然而止,当你重新回归巴士车上下班,裹着围裙烧饭煮食的时候,你会发现人生皆是如此,你也有过他们的那些心跳,他们也将会过上你的这种生活。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

好久不见,秦先生的更多书评

推荐好久不见,秦先生的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开