万达哲学 万达哲学 7.2分

王健林口中万达的核心秘密

SHAOXIAYU
《万达哲学》是首本王健林自著的关于万达的官方书籍,同时也是万达企业文化中心对外出版的第一本书(第二本是《万达工作法》,是更细更落地的具体方法)。按道理可读性和真实性应该是很高的,但整本书的内容与一般的自传或者企业书籍还不一样,只是把2003-2014年间王健林的25次对外演讲稿按照八个主题梳理了一遍,没有对内容的总结和提炼,很多讲话包括各章之间都有很多重复的内容,所以适合快读,但确实又有一些干货,就是王健林本人基于数据对未来经济的判断,万达每次转型的决策的依据等等。
        为了方便自己回顾,也为了方便其他人有个概念,我就打破内容顺序,自己把内容重新整理了一遍,在梳理整本书内容之前,先梳理一下万达的一些重要事件和节点
一、万达经历了四次重要的转型,从1988年建立发展到现在
        1、1992年底,从地方企业向全国企业转型
      顺应当时“东西南北中,发财到广东”的趋势,南下广东开始拓展全国业务
        2、2000年底,从住宅地产向商业地产转型 显示全文
一、万达经历了四次重要的转型,从1988年建立发展到现在
        1、1992年底,从地方企业向全国企业转型
        2、2000年底,从住宅地产向商业地产转型
      看中商业地产具有的长期、稳定现金流,以及高门槛的优势
        3、2006年,从房地产企业向文化企业转型
       从国家宏观经济上看出传统的投资+出口的双马车体系遇到瓶颈,需要消费这架马车来拉动,而文化旅游又是体验消费中的重头,未来空间巨大;另一方面,文化是唯一没有天花板的行业
        4、2012年,从全国企业向跨国公司发展
        并需走出中国拥抱世界,打造成为世界一流的国际化企业才能实现万达的最终愿景
二、万达文化的三个阶段
       1、1988-1997 “老实做人,精明做事”
       2、1998-2001 “共创财富,公益社会”
       3、2002-至今 “国际万达,百年企业”
       详细解释一下最新的企业核心理念:
       国际万达:王健林将跨国企业分为三种,由低到高分别是,国际收入企业(只是产品卖到国外,海外收入占总收入的一部分,比如:老干妈等)、国际性企业(一部分投资在国外,但公司主体还在国内,结构也没发生本质性变化,比如:小米等)、跨国公司(30%收入源自非本国,组织具备国际发展需求,比如:华为等)。而“国际万达”的意思就是万达在未来要在企业规模、企业管理、企业文化三个维度都具备国际级,并成为世界100强企业
       百年企业:一是追求基业长青,活过30年的企业才能叫长期,而活过100年的企业才能长寿,马云创建阿里巴巴说存活102年,王健林也是要打造百年企业;二是追求长远利益,因为要活的久所以很多决定都不是基于当下去做的,是基于为案例三五十年做的长久稳定有效的决定。

把万达的发展脉络理清之后就好理解万达每一步的发展。全书分为八章,五章是关于企业文化和精神的,企业家精神、执行力、创新、品牌责任、企业文化;三章是关于万达产业的,商业地产、文化产业以及未来重点的O2O。
       我就打破全书的排版,从高度最高的企业家精神开始,然后分解到万达的精神,最终落地到三个产业,按这个逻辑线梳理一下全书内容。
        每一个企业家对企业家精神的理解都不一样,从彼得德鲁克的《创新与企业家精神》开始,关于企业家精神的探讨就一直没有停过,也没有一个准确无一的标准答案。但每一个创业成功的企业家结合自身经历提炼出的企业家精神也确实都独具特色,就好像一道道各不相同的菜肴,不尽相同但又大道不离其宗。王健林总结的企业家精神主要涵盖四点:创新、诚信、坚持、责任,这是每一个成功企业家经营成功企业所必备的要素。同时,作为企业家个人也有成功的三要素:聪明、勤奋、机遇。其实第一章是讲给所有想创业成为企业家的人看的,尤其是第三篇讲话是最重要的。
        创业立志的四个要点
        1、小企业能成为大企业。所有伟大的企业和政党都是从小开始的,苹果诞生于车库,长江实业起于卖塑料花,共产党还是星星之火最终燎原的,所以小并不是阻碍,而是事物发展的必然过程,自然界中,最大的大树也是从一粒种子开始发育的,所以现在任何的一个小企业有可能就是未来的新巨头。但最终能不能长大并不是在发展中决定的,而是最初立志的时候就决定了,草的种子只能长出小草,而大树的种子才能长出大树。
       2、优秀卓越的企业都有DNA。在企业诞生之初企业家的情怀和立志就注定了企业的DNA,而这个DNA就注定了企业最终会走向哪里。
       3、立大志成大事。企业家有三种境界,第一种是解决温饱过好生活,第二种是为名为利,第三种就是为社会,所以立志不同最终能走的距离多远也不一样。王阳明讲学时立下四项准则:立志、勤学、改过、责善。而立志又是四项准则中最重要的一项,是为学的基础和前提,并贯穿了为学的全过程。“志不立,天下无可成之事”。企业的发展也是一样,企业愿景其实就是企业的“立志”,一位优秀的企业家一定要为企业“立志”。
       4、立志有恒。孔子云“立志有恒”,立完志最重要的就是坚持,朝着目标不断前行。立志越大困难也就越大,更是需要在困难的时候坚持。
      简单概括就是年轻人要依据自己的聪明才智为创立的企业树立一个正确而宏达的志向,然后用勤奋和坚持向这个志向奋斗,而其中唯一的捷径就是创新,包括产品的创新、模式的创新、机制的创新,最终从优秀到卓越还需要机遇,也就是势。

讲完企业家精神,落实到企业中承接的就是企业家文化,王健林说企业文化是企业在长期生产、经营、管理实践中,逐步形成,不断发展的具有企业特色的理念、价值观、制度、行为方式等等的总称。企业文化在企业日常运营中又有四大作用,一是培养人,塑造人;二是增强凝聚力;三是加强企业管理;四是提升企业竞争力。所以企业文化对于一个企业来说,尤其是目标成为百年企业的企业是非常重要的,而万达在打造企业文化这一块也是很用心的。
        万达文化有四个显著特征:
一、核心理念明确清晰
       万达的核心理念是“国际万达,百年企业”,这个在前面已经阐述了。
二、万达文化体系健全
        思想体系:核心理念、价值观、愿景等都很清晰完整。万达愿景又分为短、中、长期,短期是每年的年度计划,中期是五年规划,长期是世界一流企业,而且随着企业规模发展这个进度也在变动
        制度体系:年初有计划、年底有总结、经费有预算、培训有考核
        组织体系:有企业文化部对接企业文化工作,但企业文化归根结底还是老板文化
三、万达文化的主要特点
       敢于创新、坚守诚信、带头环保、关爱员工、注重慈善、做到最好、执行力强、弘扬传统
 四、万达文化有丰富的载体
      “十个一”工程,一个网站、一本月刊,每年一本好书,每年至少一次义工,每年年会等等等等
      万达的企业文化上面有虚的未来的远处的愿景指引,中间有各种制度体系维护,下面还有各种活动去承接,这样从上到下有一套既看得见又摸得着的文化体系,让每个员工都能真真切切的感受到企业的文化。

再往下切就是万达竞争优势,研究过万达的人都知道万达有三宝“创新力、执行力、信息化”,而这三个其实又是相辅相成的。下面就是展开讲万达的宝。
       执行力是万达成为世界一流企业的重要法宝,而万达的执行力主要来源于三点:
一、企业形成一种执行力文化
1、领导以身作则
     在勤奋上,王健林每天七点到办公室,早来晚走以身作则
     在廉洁上,从不干涉招投标,也没有任何亲戚与公司有往来
     在用人上,只看能力,不看关系
2、所有考核量化标准
     员工不管对项目的进度发展,个人职业规划的晋升发展都很一目了然,有据可查,让员工干事有方向、有动力。
3、严格执行奖惩制度
     严厉的制度确保了万达的运转都在制度的框架内,一切都以制度为参考没有私情可循。
二、执行的管理模式
1、总部集权
      万达实行高度集权的管理模式,弱化地方经理的个人作用,而且采取轮岗的方式
2、垂直管理
      万达成本、财务。质量、安全等系统由总部直接垂直管理
3、内部审计制度
     审计部是唯一王健林直管的部门,严格审计制度相当于万达运营过程中的第二道保障,确保任何违反制度的都能抓出来
三、科技保障执行
1、信息化管理
      所有信息都上传到信息系统,总部可以实时监控各地项目的进展,同时任何事也都有据可查
2、计划模块化
      把项目要重要次序都分成一、二、三级节点,然后每一个节点有完成时间图,用红绿灯的形式对每个节点的完成度进行警示。
       万达的执行力首先是自上而下的形成了一种习惯,其次有制度的保障,这个制度就决定了是强执行力的体系,最后高科技的信息系统为执行力的监管提供了有效的工具,这三位一体方式造就了万达超强的执行力。
       万达的创新表现在很多方面,王健林自己总结关于企业创新有几个要点,首先,解放思想,创新顾名思义就是一个从无到有的过程,所以开放的思想观念一定是创新的基础;其次,创新是一个持续的过程,不是一蹴而就的,也不是想出来就结束了,一个想法从诞生到最后落地一个很长过程,而且中间夭折率也很高;再次,创新的核心是商业模式,商业模式、盈利模式的创新远比技术、管理层面的创新更重要。
       万达的创新主要表现在两个方面,一是商业模式创新(主要体现在商业地产),二是管理制度创新。
一、模式创新创新
       万达最为成功的创新就是商业模式的创新,这个放在商业地产里面讲;
二、管理制度创新,
       管理制度的创新体现在三个方面,制度上的创新,计划体系创新,监督执行的创新,确保万达所有的事都能确实得到完成。
        万达制度最主要的两个特点,一是要搞能用的制度,简单来说就是好用好操作;二是不给员工犯错的机会,在制度上确保不会员工不会犯错误。然后基于管理制度,把计划作为核心,万达每年有四个重要的计划,工作计划、投资计划、资金计划和开业计划。最后基于信息化管理,实施监督监控项目进度。
        万达的信息化是业内标杆,走的是自主研发管理软件的道路,目前在国内外有100个软件专利,还被评选为全球信息化百强企业,全国信息百强企业第九名。作为一个传统地产企业,万达把所有的工作都信息化,建立中央智能化控制系统,一键式管理,真正利用科技管理企业。

前面都是文化、制度、体系等等相对虚一些的内容,下面就是切实的万达产业,从产业具体的动作才能真真切切的感受万达运营体系和企业文化。
一、商业地产

为什么选择商业地产?
万达拿地的优势:非市中心(万达每到一个城市广告语都是再造一个中心)

模式(商业综合体)

速度(2年内开业)

迎合政府和市场的需求

外国的房地产企业是不动产企业,中国的房企是开发企业不持有地产,开发完就卖,万达是学习国外,通过稳定的租金收入和资产增值获利的

创新商业地产
基于我们百年企业
现代企业管理制度,优秀的企业文化和坚实强大的物质基础,
基于寻找新的利润增长点
P75

二、文化产业

三、O2O
      王健林认为O2O有四大特征,移动互联网、线上线下融合、提升消费、新商业模式。相对于传统的O2O,主要是以提袋消费为主的线上线下整合,万达布局O2O的核心是打造体验消费的线上线下大平台,目前这一块还没有形成独霸一方的大平台,目前中国消费市场是30万亿的市场总额,提袋消费占1/3,体验消费占2/3,是规模更大的蛋糕,正是基于这个万达联合腾讯、百度布局电商了。

万达哲学的更多书评

推荐万达哲学的豆列