诡案追踪 诡案追踪 7.2分

离奇凶案

桃酥

拿到这本书的的时候,因为剧情很吸引人,迫不及待地花了一天多的时候看完了整本书,结果看到结尾的时候,明明到了高潮的时候,突然戛然而止,顿时觉得心里痒痒的很,被吊足了胃口。大概是因为贝晓是女推理作家的缘故,《诡案追踪》中活跃的几位主角几乎都是男人,唯一法证的女人许柔还是女人中的爷们。还有S市警局刑侦探支队重案组的老大沈严和法证组的组长程晋松,简直是一对破案CP。关键还是两个大老爷们,身为医二代阳光开朗人缘关系极好且会做饭的程晋松,再加上严峻冷酷身手不凡失去双亲和弟弟相依为命且胃不好不会做饭的沈严,程晋松对于沈严嘘寒问暖过分关心,如果说后者是个女人还能说得通,所以这部剧情里面溢出了满满的基情。

贝晓的《诡案追踪》主要分开吸血鬼案件、名画凶杀案、房地产诅咒案和区长被杀案,每一个案件又牵扯中连环案,推理加上分析,让整个剧情扑所迷离。而读者在跟着几个个性鲜明的帅哥领导下,追捕工作如影随形,追捕揭开迷雾,揭开真相的面纱。凶杀到底是谁,是围绕整个剧情开展的行动。尽管悬疑剧中描写凶案的场景有点渗人,但是几位侦探背后的默契和幽默,让故事显得稍微不那么严肃,有点人情味。

诡异复杂的案件,错综迷离的交锋,到底谁是真正的嫌疑人。贝晓的悬疑剧布控有一股精心设计的局,带着读者一步步走近真相。当然,嫌疑人不是全部的十恶不赦的大坏人,嫌疑人的背后也有一段不为人知的辛酸故事,正是这些自己个人的悲剧,一时消化不了,最终拿起犯罪的武器来报复当初作恶的人。这让悬疑剧中杀人者也身份也饱和了一点,而且每一个案件之间有着密切的关联,甚至当真相一步步逼近时,连环案又接着发生,让人不禁暗暗捏一把汗,尤其是沈严身上的故事,在一开始调离H市的过程中,就提前埋下伏笔,有点扑朔迷离。而到书中最后一个追凶的过程中,恰巧和他当时被调离的H市有关联。沈严的前途如何?会不会遭受上级的压制?在结尾处,不免好奇后续的剧情进展。在人物设定上面,故事中的每一个出场的人物,个性很特别,每个人身上都有自己擅长的技术和不一样的性格,有明有暗,有阳光有严肃的,有活泼的有啰嗦型的,这一点让整个团队的人物很饱满。

剧情设定也还行,几个案件贴近现代社会的热点,加上案件侦破过程中,法证组具有代表性地提出科学的侦探技术和手段,高科技分析证据加上人才辈出的重案组成员,双双联合,没有打不倒的凶手,法网恢恢疏而不漏,诡异的背后,是残忍的真相。每一个案件都有其合理的解释,凶手终归要伏法于案。情节要素、尸体、线索、家属的反馈、推理逻辑,证据,这一切都在S市如期进行着。

诡案追踪的更多书评

推荐诡案追踪的豆列