谷口的绘画风格浅谈

極宮の犬軍団菌

作为深受欧式漫画风格影响的画家,谷口治郎的画风朴实、精准,细细品味时,会发现在表现人物心理活动和细微情愫时,时常会出现令人叫绝的画面。他的作品中,呈现出非常明显的诗意的表达和精准的分镜,并在此基础上散发出一种文学的魅力。这一特色在绘制《卢浮宫》时完全绽放了出来,日式的孤独侘寂与欧式的华丽庄严完全自然地融合在了一起,使东西方美学在该书中水乳交融、互通有无,让读者体会到艺术无国界的魅力。

在这部应邀之作中,谷口大师在卢浮宫中由萨莫色雷斯的胜利女神引领,进行了一次梦中的旅行,梦幻与现实交织,历史与当下模糊了界限,作者在卢浮宫的漫步中遇到了来此临摹的浅井忠,俩人徜徉在柯罗的森林里,畅谈柯罗的绘画技巧并与写生的大师偶遇,体验派般细细感受着微风拂过、树影婆娑,体会着“全心全意以自然为师,没有任何野心,这浸满诗意的风景”,想象着德富芦花“在那个时代,他所看到的科罗的绘画中,到底是怎样的风景”;在麦田中与凡·高相遇,见识了大师对于自然,对于绘画,对于生活,对于“我眼中的世界”的狂热而绝望的爱与热情;随后又在胜利女神奈基的解说中,身临其境地来到1940年的巴黎,热血沸腾地看着誓死保卫和转移文物的馆长及员工们。这段并不出名的历史在作者笔下显得如此振奋人心,可以说和前两章心灵上的平静风格迥异,与我国当年“破四旧”形成了鲜明而讽刺的对比;最后,在卢浮宫里,作者实现了与亡故妻子会合的约定。而在短暂的相聚后,亡妻圭子幻化成了无数卢浮宫内事物中的灵魂,“我们想让你感受到你应得到的快乐和光明,灿灿生命和勃勃生机就存在于其中。就算是再微小,再不起眼的东西,也都活过,也会有自己的故事。你在这里所看到的一切,就是寄宿在每个事物中的灵魂所演奏的安魂曲。”

“卢浮宫是梦的迷宫,存在于梦与现实之间”,而画家从某种意义上来说,是梦与现实的桥梁,唔,梦枕貘中的貘,将现实与梦境相糅合,打上个人的印记,给读者带来不同的视角与感受。谷口大师笔下的画面,看起来既整洁又温馨,处处体现着日本人的内敛性格和谦怀气度。故而无论是人物特写也好,名画临摹也好,都多了一层柔光,而缺乏强烈的对比和尖锐的戏剧冲突。

原画的眼神可真像把刀子

谷口的色调淡了许多

作为写实类的漫画,谷口笔下的人物动作表情没有特别强烈的夸张,一切都是以平淡的叙述手法,尽可能地切换近景镜头,表现人物的表情或一些特写的细节。无论是“我”的微表情,还是熙熙攘攘的卢浮宫游客,都显得恬然、从容和友善,而不像流行的日漫中,要么是冰山的面瘫脸,要么是满世界跑眉毛的扭曲脸。事实上,比起累得半死在人群中排队所见之人,漫画中的游客们更优雅可亲。而本书的高潮部分,最后一章中圭子幻化为卢浮宫每件艺术品灵魂的场景,升华了整本书的主题,给通篇染上了梦幻般的浪漫主义色彩。

已经进入冥想状态的“我”

慢生活之巴黎一瞥,浅淡的色调给建筑物的磅礴气势染上了一层淡然色彩,构图平衡

人多却未有暴躁之感

谷口大师的作品中,处处是对生活中情感的沉淀,更是身为人对天地间的谦逊和尊敬,甚至是浸润于自然与人文间所展现的谦怀气度。

PS.不大理解胜利女神奈基为何身着拉夫领、泡泡袖的文艺复兴时期服饰,又顶着苍蝇复眼式的发型。求解惑。

卢浮宫的守护者的更多书评

推荐卢浮宫的守护者的豆列