梁思成传 梁思成传 7.8分

随笔

陈岁岁

读这本书之前对梁思成先生的了解仅仅停留于他和林徽因、徐志摩以及后来的金岳霖的情感纠纷中。毕竟人总是热爱八卦的,民国时期也并不能免俗。再多一点的是在名言启示录里了解到的寥寥,保护古建筑、与林徽因一同设计国徽。虽内心佩服却不到要去深挖的地步。【看传记像深挖自己喜欢的人的成长史一般】

传记里提到了很多梁思成的父亲梁启超,这是必然的。一个大家的造就除了他自身的天份,周遭环境和父母的熏陶也是很重要的。梁启超一生很是起伏巨大,虽曾致力于政治但最后还是在晚年回归到了文学,并写下了许多不朽作品。在李白杜甫和姚崇宋璟之间他最后还是选择了前者,并致力于培养梁思成成为美术上的前者而不要踏入仕途。【尽管后来也没有致力于美术】顺带一提,梁思成和林徽因的姻缘成就梁启超功不可没。从一开始先和林长民定下两家的娃娃亲,到后来出面阻断徐志摩,再后来的送林徽因和梁思成出国深造。【梁启超简直堪称中国好父亲】以至于后来的因医疗事故逝世实在让人叹息。当然我觉得,这段姻缘的成就与梁思成自身学识渊博温文尔雅关系是更大的。毕竟光搭个线是没什么用的。这里的梁思成是非常生动的。他是会开摩托车的,并且还开出了车祸,落下了残疾。其...

显示全文

读这本书之前对梁思成先生的了解仅仅停留于他和林徽因、徐志摩以及后来的金岳霖的情感纠纷中。毕竟人总是热爱八卦的,民国时期也并不能免俗。再多一点的是在名言启示录里了解到的寥寥,保护古建筑、与林徽因一同设计国徽。虽内心佩服却不到要去深挖的地步。【看传记像深挖自己喜欢的人的成长史一般】

传记里提到了很多梁思成的父亲梁启超,这是必然的。一个大家的造就除了他自身的天份,周遭环境和父母的熏陶也是很重要的。梁启超一生很是起伏巨大,虽曾致力于政治但最后还是在晚年回归到了文学,并写下了许多不朽作品。在李白杜甫和姚崇宋璟之间他最后还是选择了前者,并致力于培养梁思成成为美术上的前者而不要踏入仕途。【尽管后来也没有致力于美术】顺带一提,梁思成和林徽因的姻缘成就梁启超功不可没。从一开始先和林长民定下两家的娃娃亲,到后来出面阻断徐志摩,再后来的送林徽因和梁思成出国深造。【梁启超简直堪称中国好父亲】以至于后来的因医疗事故逝世实在让人叹息。当然我觉得,这段姻缘的成就与梁思成自身学识渊博温文尔雅关系是更大的。毕竟光搭个线是没什么用的。这里的梁思成是非常生动的。他是会开摩托车的,并且还开出了车祸,落下了残疾。其实若不是梁思成家世显赫恐怕肇事者是要不了了之了,果然啊。与我印象中应是温文尔雅的形象竟有点不太一样。他极具正义感。在五四运动中充当领袖,这应该是与家庭环境有必然关系。后来他与林徽因出国留学,致力于建筑的学习,更是到哈佛深造读博士。虽然学业繁重但还是会给林徽因准备一些惊喜,比如一个小镜子啦。【实在撩人】。梁思成的幽默风趣更体现在逃亡之中,虽然因为逃亡要经常典当东西来度日,但他常常戏言“这个衣服清蒸可好?”云云。这样的梁思成怎么能让人不喜欢啊。他对建筑的热爱非常人所比。他当初受任设计校区,因资源贫乏设计稿一改再改,经历五稿。他最后忍不住冲进办公室一闹,让人动容。试想一个可以与蝙蝠臭虫共度只为考察古建筑来证明中国偌大国土上存有唐朝以前的建筑的学者看着自己的设计稿一改再改是何等绝望的心情。他对挚友也是极好的,刘敦桢离开他去别处就任时两人促膝喝酒竟一同大哭。此外,他对自己的学生是如亲子一般的,罗哲文、吴良镛……太多了。

本来想拖几天再写………

算是最后看完了吧,如果略去对梁思成先生天命之年的遭遇。

梁思成先生真真是一个充满爱国赤忱的人,无论是年少时的参加五四运动,盛年时一心投入祖国的建设之中,又或者是晚年遭遇WG仍旧不改一腔爱国赤忱。我觉得这也许是当初张奚若携人让其标注重要建筑避免毁坏所留下的好感,可是他一定想不到后来在和平的环境下他所珍视的古建筑不能幸免。

我对他敬佩同时也是有些许同情,或许他的确不该踏上政治的道路,我觉得这一条路一开始给了他能实现自己宏志的希望,却又一步步地浇灭了。

的确,一开始他很顺利地完成作出了很多贡献,比如设计国徽云云。但从梁陈方案开始走向就不同了,方案不被采纳,而后甚至不受重视。和妻子组成的“护城小队”更是一言难尽。护不了北京城城墙,护不了三堵墙,护不了牌楼。实在太难过了,难过到我都不想看下去。相比年少时的一腔热血,一腔抱负,现实实在太打击人了。果然是只要人的认识有差距,就会产生矛盾。他以为他可以尽自己能力保护想保护的北京城建筑,如今却吃力的很,何其不幸。

至于我说我什么他不该从政,我私以为这改变了他的心性,或者说是WG改变了他的心性。从“大屋顶”因而被往日挚友刘敦桢开始,他就开始不得不变了。后来甚至是为“反右先锋”。是啊,一次次的“洗澡”,怎能不心痛呢。可就是在如此…之下,他仍旧爱着祖国,深深爱着。

他开创了清华大学建筑系,可就是他的学生在WG中大肆批判他(不论有没有压力),我想他一定很心痛吧,亲手带大的孩子却如此对自己。

那个时代…很难说吧。

若说他若生在如今能有更大作为却不尽然,他便成不了如此高的地位,可那样满腹才华却因秩序未定而未能充分展现实在让人痛心。所以…不作评价了。

看完此书,我也对林徽因先生有了一个重新的认识,我对我从前琐碎听来的对其恶评的稍有认同感到惭愧………她实在是一位伟大的女子。对其的关注不应该只停留在私生活上。

至于林洙,呵呵。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

梁思成传的更多书评

推荐梁思成传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开