简单、治愈

WongFuMei

带着北欧式的幽默,简单通俗的文字,用回忆叙事的手法,在现实中穿插着回忆。

开头写了欧维去电脑店去买IPAD,看到后面原来是为了送给一个7岁小朋友的生日礼物。这样的用意何在呢?是为了说明欧维在电脑店古怪的表现,只是想给一个7岁小朋友买一份礼物,暗示出欧维隐藏的善良?自认为是这样的吧。

虽然欧维个性古怪,过于正直,过于顽固,这样导致了大多数人都不了解他。他一直坚持着自己的立场,不会卑躬屈膝,不为了迎合世俗而动摇。在工作上很敬业,不与同事亲近,就会遭到一些不怀好意的人诬陷。

因为不懂得讨好他人,在得知自己的房子要被拆迁的时候,他即使再怎么顽强对抗,也斗不过那群穿着白色衬衫的人。面对政府时,老百姓的对抗是徒劳的无力感。在这样的情况下,邻居的房子着火了,他却义无反顾地把困在里面的人救出来,这又是他善良的一面。

一心想自杀的欧维遇到了一群麻烦的邻居,明明讨厌猫的欧维还被迫样了一只猫。或许正因为有这群麻烦的邻居和这只猫的存在,他一次次地推迟了自杀,并且在帮助他们的过程中找到了生的希望吧。就像索雅说过的——每一条道路最终都会带领你到注定的归宿。而欧维的归宿不是自杀呢,他通过治愈他人来治愈了自己吧。

为了融入这个社会,我们会世俗化自己,为了和别人看起来一样。而欧维却一直死守着自己的观念,倔强地活着,即使在旁人看来,他很古怪。这是我很欣赏的地方吧。我自己现在也在坚持着自己的想法,即使在职场上很吃亏,在和家人的沟通会会有阻碍,但我不能为了迎合别人而埋没自己呀。

在书中描写欧维和索雅的爱情并不多,但是书中都无意有意,零零散散地写着欧维和索雅的爱情呢~~~没有索雅就没有生活的欧维,可想而知,索雅对他极其重要。天生开朗,吵吵闹闹的索雅治愈了欧维。索雅的朋友不了解为什么索雅会选择欧维,我想是因为索雅看到了欧维身上的优点,她爱着他的这些优点,即使看起来多么的古怪。

“每个人的生命中总有那么一刻决定他们将成为什么样的人。要是你不了解那个故事,就不了解那个人。”

“对于时间,所有人都太乐观。我们相信总能腾出时间来与他人一起做想做的事,说想说的话。然后突然有一天,发生了什么意外,我们就只好站在那儿,脑海总盘旋着一个词:如果。”

“认错很难,特别是错了很久以后。”

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列