读着读着怕自己变成精神病

信宿
2017-07-28 14:40:07

本书以访谈录的形式记载了生活在另一个角落的人群——精神病患者、心理障碍者等边缘人——深刻、视角独特的所思所想,让人们可以了解到疯子亦或是天才真正的内心世界。作者自己说了,其中有真有假,假的部分是自己对内容进行加工丰富,所以大家也不用过于纠结这事儿。

从那些所谓“疯癫”的话语中你或许能得到对自己世界观的一种启迪和思考,有句话叫做“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数”,在跟随作者的笔触阅人无数之后,你会发现,天才和疯子或许真的只有一线之隔。有极少的篇章我是直接跳过的,只能说可惜自己看不懂,因为涉及到的领域太深了,完全不知道他们聊的是什么内容。

作者的语法我不是很喜欢,甚至有一点点看文厌人。但从作者的聊天记录看起来他是个相当博学的人,无论精神病患者想聊哪个领域的事情,他都能有共同话题,而且还有一定深度,宗教、哲学、量子物理、非线性动力学、心理学、生物学、天体物理等学科都能聊上,这点确实让人佩服。

看这本书,也只是当作一本闲书看,看一看趣事,看一看怪人,要说会不会对读者产生影响,我觉得是因人而异,就看把守你精神的那个小人当时是什么状态了,不同的时间去读,感受也会不一样,我就害怕晚上读,总觉得看着看着,我也可能会有精神病,而且,在他们的世界里,什么妖魔鬼怪都有,我的小人对于这方面的防御能力特低。

天才在左 疯子在右的更多书评

推荐天才在左 疯子在右的豆列