第一次真真正正了解阿富汗

信宿

作者是阿富汗人,但后来移居美国,即便如此,我内心依旧把它归类为一位阿富汗作家写的故事,一个关于阿富汗这个国度的故事,这应该是一部阿富汗文学,让我第一次真真正正了解阿富汗。

《追风筝的人》最伟大的力量之一是对阿富汗人与阿富汗文化的悲悯描绘,以一对兄弟的故事为主线,但展现在读者面前的是一个视野广阔的国家。在作者笔下,社会变革前的阿富汗温馨且幽默,但也因为不同种族之间的摩擦而出现紧张,充满令人回味难忘的景象。可以说,在那个事件发生前,一切都还不是什么大问题,但因为一个暴力事件的发生,每个人的轨迹从此不同。

为你千千万万遍——这句话在文中出现了几次,每一次都让我眼眶一热。不自己去读故事,会觉得这只是一句煽情得像是琼瑶说出的话,但是这句话最终也“让我走上成为好人的路”。兄弟情、夫妻情、父子情,围绕作者的几段感情都让人颇为动容,如果正好碰上你的泪腺松懈期,这本书有助你排毒。

感觉全文前半部分比后半部分精彩。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开