雾都孤儿 雾都孤儿 8.3分

温柔狄更斯

渔光

很长但很好看!狄更斯的叙述非常细致,引人入胜,让人身临其境,好像一部电影一般,而狄更斯就是那让整部电影生动起来的娓娓旁白,让人为奥利弗的命运捏了把冷汗。这是人物传记片,暴力片,悬疑片。

本书的人物非常有特色,既有大奸大恶,如费金、孟可司、赛克斯等,也有慈悲好人,布朗罗先生,露丝小姐,奥利佛等,如果一定要说本书哪里有争议的地方,大概在于这样的人物塑造按照现在的标准看是否有些过分绝对了,不够立体了?另外本书翻译差错实在太多了。

文字是不会骗人的,隔了几个世纪来看,狄更斯写这些人物的时候是带着温柔和爱的,“ 我与书中的人物相处了这样久,但仍愿意陪着他们再走一程,我要奋笔疾书他们的欢乐,分享他们的幸福。我很想让新婚的露丝·梅莱展示出全部的风采和韵致,将柔和的清辉撒在她那与世无争的人生道路上,撒在所有与她一起走在这条路上的人们身上,并且照进他们的心田。”非常动人,这也许是每个长篇小说家共同的感受,而看完书依然意犹未尽的读者们,也是同等心情。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

雾都孤儿的更多书评

推荐雾都孤儿的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开