多年后才发现,原来你是这么棒的启蒙书

mayan171
大概是受了读书圈里风气的影响,总觉得哲学是一个很高大上的题目。不知不觉就心向往之,可是总不敢贸然开始读,担心哲学类的题目枯燥难懂,不是自己这个基本没有积累的人能看得进去的。这本书早就听说过,读本科的时候在毕业生书市里恰巧碰到,买回来硬着头皮读完后,一头雾水,于是毕业又卖掉了。机缘巧合,最近在亚马逊凑满减,又看到了这本书。恰巧之前看某读书公众号推荐了一本哲学趣味书《如果没有今天,明天会不会有昨天》,还看到单向街推荐了《世界哲学史》,买完这两本捎带买了一本《苏菲的世界》。没想到,第二次读竟然充满了兴趣,每晚看着这本书就心情愉悦,竟然迅速读完了。
        大学时读这本书太追求速度,走马观花像读课本一样不过脑子,主要的关注点是故事情节的推动。现在重读,重点变成了每次的哲学讲义,兴致勃勃读下来,像上了一堂好课,清楚明白又有趣。最让人叫好的地方是,故事情节竟然跟哲学内容有着很紧密的结合。读后回忆起来,好多哲学流派的思想会彼此混淆,但是想一想对应的不同情节很容易就把他们彼此分开了。我把这本书和《世界哲学史》对应起来读,在这本书中看到的后续又会在那本中看到更详细的版本。相互印证,非常有助于理解。有时看哲学史里更详细一点的叙述看得不知所云,再返回来查一查这里的简化版本有恍然大悟之感。再一次心下佩服,能把哲学启蒙写的这么浅显、有趣又好记,难怪是名著啊。

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列