只是一场浸没式戏剧的创作纪实

早就想叫白玉狐
2017-07-28 14:25:27

对布克奖得主水平和路数的认知完全来自于写出《占有:一段罗曼史》和《天使与昆虫》的拜厄特,在对作者不熟悉的情况下,对本书的大体预期是建立在经验之上,但是开始读没多久,就觉得期望落空了。不可否认这篇文章故事的搭建和细节的处理毫无破绽,但是过于忠实戏剧编导过程的实现的锱铢必较,丧失了探索故事内核意义的空间,每一次引用原著都不至于说牵强也显得故意,叙述缺乏灵性。宽恕与救赎,自由与父爱,每一个主题都不够力度。

个人认为本书所有的戏剧推进都靠从男主角视角和行为驱动,所以主角的心理运动和行为动机需要比文章展现更为丰盈才能做到带入读者。不知道是不是因为作者性别的问题,因此对另一个性别的思维动机的揣摩不足以让读者充分信任。现在文本呈现的是一个可以说比较完整的一家之言的类纪实文学,大可以起名为《我在监狱排练浸没式戏剧的《暴风雨》》,距离“重新讲述莎翁经典《暴风雨》”还有不少距离。除了男主以外的其他人物都十分扁平,无性格特色,毫无感染力,更加增加了这本书读起来的不适。感觉是意图复刻故事,然而缺乏感情。可能在如此短的篇幅里,按照现代的语言方式,去交代来龙去脉,去附和上原著,还要面面俱到地让人物活灵活现本来就是一个难度极大的事情,哪怕是一个成熟的作家如阿特伍德也无法办到。这本书在复刻暴风雨这件事情上形式大于内容大于意义。

尽管如此,但是本书还是有不少让人惊叹的地方,就是在监狱里去实践这场浸没式戏剧表演,在没有真实魔法的现实中,就地取材,合情合理安排与设计,体现的其实是作者作为一个导演的或者说一个戏剧组织者的规划能力,阅读过程中,会有一直跟着那些道具和效果实现方案内心大叫“Brilliant!”的过程。还有尾声,各个小组讨论剧情可能走向的部分,有点意外。

总体来说,这本书故事还是完整的,只是对我而言过于平淡,缺乏吸引力和感染力,可以说是一本好的故事书,但是无法称之为经典,缺乏一些新的意义或者是叙述方式。

到底一千人心中有一千个哈姆莱特,可能如果没有预设的预期(需要像拜厄特那样),读本书不会有这么大的落差。

女巫的子孙的更多书评

推荐女巫的子孙的豆列