恶人、病人、精神病人

信宿

其实这是一本宣传力度过猛的所谓心理学书,而且还打着“重口味”的旗号,所以更让人好奇。但看过就知道了,作者笔法稚嫩,手法无趣,案例模糊,就当杂谈看吧。有时作者故意要用某种自认为生动有趣的描述手法,但在我看来显得相当倒胃口,行文重复啰嗦,叙述笔法也不是很精彩。所以《重口味心理学2》我暂时不打算看了。

有人也许会觉得,看这种书有什么用。其实有点意思的书我都想看,不论是哪个领域的。作为成年人,我们早已有了辨知能力,所以一本书究竟对自己有什么价值是可控的。这本书对我虽价值不大,但或多或少还是会引起一些个人的思考,关于人类的精神疾病这一块,对精神病人多了几分怜悯和尊重,对所谓的正常人也多了几分疑虑。人往往不是表面看起来那样。

或许在我的潜意识里,对鬼神的恐惧远远高于我对自己的了解。连看这类心理学的书都会害怕,但其实想想又怎能不怕,怕的不是那些在路上发疯的人,而是那些衣冠楚楚看起来无比正常的人。书中会时不时提到一些相关联的心理学电影,有些我看过,只是当时只把那些坏人当做恶人看待,未曾想过,其实他们本身早已不知经历过多少心灵上的磨难,最终成为一个被社会遗弃逃躲的“病人”,他们都是精神病患者。而我们每个人都有可能成为那样的人。

重口味心理学的更多书评

推荐重口味心理学的豆列