朱天心的十个瞬间

晴耕雨读
2017-07-28 14:23:08

《三十三年梦》,我是在徐家汇的衡山·和集第一次看到的,台版,紫藤萝颜色的封面。每次去都看到,每次去都买不起。想着的是总会有简体本出来。简体本出来了,理想国一贯的封面和内文排版。发现和台版的大字竖排相比,这样的小字横排,似乎更符合我的期待。赶快读完。

在书里最后附录的部分,起了个名字叫“文学答问信”,是蔡逸君和朱天心的对谈。蔡说,天心,这是你的三十三年梦,轻快准显繁。

没错。不同的人看到不同的事,我看到的不是党派之争、不是文人间的倾轧,只看到朱天心,她和她的世界,她和她的梦。凝固在这些美丽的瞬间。

- 01 -

当时的我们(我和天文),养成教育中的西方翻译小说、史、哲或是大学以上程度,但我国的不要说经史子集,连章回小说的阅读都是幼稚园程度(在被胡爷逼迫重新读书之前,我连三国、水浒、东周列国……看的都是东方书局那种有注音符号有插画的儿童版)。

- 02 -

- 01 -

- 02 -

重庆南路自己发书?每遇补书少时我便一手提一袋白兰洗衣粉塑胶袋装满,搭公车前往,一家家书店补,书太多时,便骑可怕的摩托车。月底一家家开对账单、月初一家家收账……那时候仅有正恋爱昏头的妹妹天衣有时会帮忙,我们常边玩边做事,有《妹妹》一文为证。

- 03 -

神保町的旧书街胡爷亦曾带我们来过,不晃荡,下电车直奔一家专卖书墨字帖的老店,挑完纸笔,依我们个性字体各选了帖,我的是二玄社之汉碑《西狭颂》,此后我日日临过两三年,一丝也没改善我的丑字,也半点没能安定下急躁浮夸之心。

- 04 -

盟盟遗传了两家的能吃、好吃、懂吃,我们也乐于供应她。她三四年级时有次吃得高兴告诉我和主人大文姨:“将来我一定会像弘一法师,前半生繁华,后半生只好出家了。”

- 05 -

宏志那时尚未从商仍勤读,家里四面书墙,我们谈到哪儿便翻找到哪儿,没有宏志不知道的,没有他没看法的,因此常时他家像个诊所,病人川流不息,有那正犹疑要跟谁合作的杨德昌来讨主意,正要开拍《推手》但怕被中影骗的李安来问问该如何留神与之周旋谈判,……每两年便候鸟一样翩然而至的刘大任张北海,和那天神一样降临的阿城……

- 06 -

思之令人疲惫,也觉得自己不年轻了。那年我三十六岁,在京都,与唐诺刚过结婚十周年,我们在咖啡馆里举杯,唐诺学日本人语:“承蒙这一向的照顾。”

- 07 -

我们第一次冬季来京都。每逢大雪,盟便把窗打开,窗沿抓些新雪吃吃,那时房内未备冰箱,我们将一盒晚餐没吃完的芥末渍章鱼放窗外冷藏,眼睁睁看乌鸦叼走了。

- 08 -

这寒假,盟突然自我要求背完《唐诗三百首》和《古诗源》。……我们有时在某小站等火车不来,她就大段甚至两三页讲说宋碧云版的《百年孤寂》,哇除了幸福还是幸福!

- 09 -

盟这一年九月考试进北一女,我常逡游到学校附近的咖啡馆写稿看书,等她下课来会,与她吃喝附近我高中时与死党去的摊店、去博爱特区那些老样子的老街老建筑老树下游荡荡,我生恐她不玩,她若准时放学回家进门,我就要怪她为何不与同学去荡荡再回……

- 10 -

我们天天在胡同钻进钻出、连那长城也没去,每早去前门大街大栅栏金鱼口胡同里小市集的摊烤烧饼报到……那趟回程,唐诺扛了一百个烧饼回台湾,一路惹人自言自语包括安检人员:“什么东西那么香?”

另,书中数处疑似排版错误,大部分尚可解为天心风格独用,此处不可解:p. 224,“天黯只余雪光的整片无人景象,好似好莱坞核战或猩战后的无人世界。” “猩战”疑为“星战”,不知确否。

三十三年梦的更多书评

推荐三十三年梦的豆列