对不起,我爱你

千纸鹤
小说对于我,就好比一盘菜,好的主题就像一种好的食材做出了可口的味道,那些精彩的描述,就像这盘菜的各种配菜和装饰,让人赏心悦目,锦上添花,而作者,无疑就是这个技艺高超的厨师。我们对一个菜的喜爱,是喜欢它的味道,并且很可能是因为这盘菜的外观吸引我们去品尝,《莉莉和章鱼》就是这盘色香味俱全的大菜。
      一条小狗,一个男人,相伴十二年,平淡中透着温情。然而小狗突患肿瘤,在主人还未做好心理准备的情况下,主人不能自已,各种追忆往昔,情感爆发,落字于纸,成就了本书。
本书浓墨重彩描述了细腻和丰富的感情,虽然主角是一位不折不扣的男人,不免总让人觉得似乎有些过于“少女心”,但丰富的“情感”作为人类区别于其他动物的重要属性,不管对于男人还是女人,都无可厚非。
      人对于动物,或者叫做宠物,好感甚至喜欢往往来自于动物(宠物)的单纯与善良,能给主人带来情感上的安慰,就像“小狗总是活在当下,它们不会记仇,更不会让仇恨生根发芽,它们每时每刻都在原谅和遗忘……,每个抛到空中的小球都会带来快乐和一次崭新的追逐”,同时,很多人对于动物(宠物),都怀着包容的心态与之相处。
       然而,时至今日,纵观人与人之间,有多少人能怀揣坦诚之心与他人相处?还有多少人能拍着胸脯说自己是个善良的人?我们常能看到,对身边的人苛刻而对外人宽容,伤害我们的亲情;很多商场(职场、官场)尔虞我诈、勾心斗角、背信弃义;更有甚者,抛妻弃子、打父骂母,丧失人伦。
     作为人类,相较动物,我觉得更应懂得宽容、懂得感恩,懂得和平相处、懂得喜怒哀乐,动物尚可原谅和遗忘仇恨,何况人乎?我们在喜欢、爱护宠物的同时,更应该爱护和珍惜身边的人,父母、丈夫(妻子)、儿女、兄弟姐妹、朋友……,我们似乎应该沉下心来,仔细想想,是否有做得不够好的地方,然后,大胆地去说声:对不起,我爱你!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列