神雕侠侣 神雕侠侣 9.0分

构建丰富世界

Bloom-sky

断断续续一个月读完了这四本书,一直想买一些金庸先生的小说来看,电视剧的戏剧效果和小说总归会有出入。看完全书,配上宗次郎的一首《故乡里的原风景》,不觉心潮澎湃,潸然泪下。

人很难依靠阅读某本书就得其中要领大彻大悟,但我想我们世界的“World-Building ”却能在一次又一次阅读后的怅然若失中得以完善和构建。

金庸先生的三十六本武侠小说在他脑海中已然是一个完整又丰富的世界,这里的人一代一代延续着家国情仇和侠肝义胆,善恶却是再也无法评判,冲破礼法约束,扩大道德边界,你看到的是一个又一个完整得令人惊叹有恐惧的故事。《射雕英雄传》里的笨拙少年和灵动的少女到了《神雕侠侣》里已经是恩爱和睦生有子女的中年夫妻,上一辈的爱恨情仇在这一部都已经尘归尘土归土,而年轻一代的故事后续又留在了《倚天屠龙记》,沿着历史和书中人物顺流而下。小的时候爱看武侠片就只是觉得打打杀杀很有快感,喜欢江湖侠人如《史记》里的游侠般“杀人了事去,深藏功与名”的快意恩仇,长大再看才发现这些是一个个如此生活化和哲学化的场景,好奇金庸先生是如何在脑中构建出这一个庞大的世界,武功的招数命名大多用唯美的诗句,历史典故,让本来武功的粗鲁感由诗意灵动来代替,喜欢一灯大师对慈恩讲的猎人和母鹿的故事,字里行间充满了佛学智慧,每每读到一些章节之后,放下书,叹口气,对金庸先生感到深深的佩服和遗憾,佩服故事的哲理性始终在书中躬待读者领悟,成了牵引众多读者的暗存主线,遗憾这样的文学大家后世再难有人如他。

整套书贯穿着一个情字,由情而成疯魔的李莫愁最后也死于情花之毒,恨她的人最后这剩下了怜悯。杨过是全天下人的杨过,而小龙女自始至终都是杨过一人的小龙女。书中的每个姑娘都或多或少对杨过倾心,而杨过其实也对她们有着不同的情意,而小龙女心里眼里只有杨过一人,她从古墓来,哪懂世上纷扰,哪关心国破家亡,只是杨过说什么做什么,她就默默跟随着,付出一切。从落魄潦倒受尽欺辱的孤儿到行侠仗义救国救民的大侠,杨过其实一直有人关心有人在意,只是他性子孤傲自己不觉。问世间、情为何物,直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。只是可怜了郭襄如此灵动懂事的姑娘。

全书的最后结尾是我最喜欢的部分,杨过和小龙女历经千难万阻终于决定丢下这江湖里的恩恩怨怨,撒手而去,过自己快活逍遥的日子。而郭襄只愿终身和她的大哥哥龙姐姐相聚,别无他求。年少的感情最让人心动和难忘,却想郭襄年老后回忆起她的大哥哥来,会是怎样一番思绪。

【郭襄回头过来,见张君宝头上伤口中兀自汨汨流血,于是从怀中取出手帕,替他包扎。张君宝好生感激,欲待出言道谢,却见郭襄眼中泪光莹莹,心下大是奇怪,不知她为甚么伤心,道谢的言辞竟此便说不出口。

却听得杨过朗声说道:“今番良晤,豪兴不浅,他日江湖相逢,再当杯酒言欢。咱们就此别过。”说着袍袖一拂,携着小龙女之手,与神雕并肩下山。

其时明月在天,清风吹叶,树巅乌鸦啊啊而鸣,郭襄再也忍耐不住,泪珠夺眶而出。

正是:“秋风清,秋月明;落叶聚还散,寒鸦栖复惊。相思相见知何日,此时此夜难为情。”】

今日之后,世上再无神雕大侠。

神雕侠侣的更多书评

推荐神雕侠侣的豆列