小孤独 小孤独 8.1分

[书评人俱乐部]繁华落幕,徒留孤独

葵葵i小疯子

喜欢孤独的人,不是野兽便是神灵。

——亚里士多德

“孤独”它居然还分大小,本就是反义词的两个字居然和孤独扯上关系,而我一直认为人不应该孤独的,从出生到离世,身边的人陆陆续续不曾间断,何来孤独一说,或许我们是孤独的,但我们不想承认而已,觉得朋友很多,但可以说贴心话的能有几人,过往的人生中有许多幸运的事物和人在等着我们,美丽又温暖的鼓励让我们觉得不孤独,就自动的忽略了这个问题。

孤独;是一种心理反应,不论是一个人还是和一群人在一起都是有这种感觉,孤独亦带着绝望与失望,当今社会也有许多人因为受不了喧嚣过后的孤独,萌生了轻生的念想,不论你是文人墨客、名人亦或者平常人潜意识都有孤独,就是小小的孩童,也会用自己的淘气捣乱吸引你的目光,在你身边刷存在感。

喜欢孤独的人,不是野兽便是神灵。

——亚里士多德

“孤独也是大丈夫的孤独,国土的孤独,悲壮的孤独!”亦有小女人的孤独,像书中提到的村上春树,读过他的书,一直不曾注意翻译者是谁,也很少讨论关于书的内容,每个人都有不同的脑部结构,所以相对的想法和意见都会不同的,看到太多因为言论不同,而争吵不休的人,久而久之选择了沉默,然后就寡言少语啦,也许争吵过后大家都觉得落寞,认为经常和你聊天的人不懂你的内心想法,可你哪里知道,我们又不是你,怎么知道你的想法,有些东西是见仁见智的,同时期的作者很多写作就是从回忆开始到展望未来,从回忆看作者的心路历程,或许会读懂他们的想法,知道他们的过往,但还是受限于局限问题。

读林少华的《小孤独》让我们知道孤独它就是孤独,不是所有的人都能感受到孤独,但也一定所有的人都不喜欢孤独,恰恰相反有些人就喜欢置身在孤独中,寻找创作的灵感,通过和自己灵魂的对话,寻找突破口,在激情和感动中找寻那面镜子也是奢侈的,孤独不需要慰藉,它也是一种调和剂在挑动我们的味蕾,让我们在排外的灵魂中寻找安慰与跳脱。正如蒋勋的《孤独六讲》里说:“孤独和寂寞不一样,寂寞就会发慌,孤独则是饱满的。”确实有些寂寞的人发现自己的灵魂也脱离了自己,想改变可是灵魂已远去,孤独只是被人的不理解和不认同而觉得孤独,文化交流没有国度,没有地域之分,但言论自由的不同让人深感无奈。

近繁华远喧嚣也是一种心理路程的规划,让身体与灵魂得到慰藉不曾觉得自己的孤单的。或许我们都是孤独的,只是不承认吧!

小孤独的更多书评

推荐小孤独的豆列