打开画轴的第一部

闻啼

一、整本书依托清明虹桥一景,生出众多迷局,一个个人物被牵引出来,每个人既像棋子,又是造局之人,看似注定,又有选择;二、党梅、煎茶、曲艺、勾栏等诸多汴梁市井之风拂于行句,北宋风致跃然纸上,对宋朝京都生活有兴趣的很值得读,因为作者对宋朝的吃喝住行玩乐都有一定了解,读的时候有许多未曾见过的玩意儿查了之后发现确实在宋朝真实存在过,蛮用心的;三、八子之间的义理之辩以及书里每个人的实际选择,都闪着思辨的意味,觉得作者的写作里渗入了他对于理学的思考,也蛮耐读的;四、行文遣词造句以及填词,读来风雅也不浮华,也是我挺喜欢的地方。

但是,也是由于人物众多,彼此之前虽终究如网织到一起,但是各自着墨不多,因而让人觉得丰满的形象很少,个人比较喜欢宋齐愈、不弃和瓣儿这几个形象,其实也都不算立体了,可能作者追求覆盖清明上河图的各个人物之全,所以必定造成局过于冗大,这既是它吸引人的地方,也是不足吧。

还算认真的书评,不写了,继续读下一部咯哈哈

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开