乡村土狼
2017-07-28 14:18:12

评《嗜好心理学》

足球场上运动员奔跑着互相推搡,有时候朝地上吐口水,这些行为已经被他们精湛的球技和巧妙的配合所掩盖了;生活中偶尔的使坏不一定都会遭到恶狠狠的报复,反而让人觉得人际关系上多了一点乐趣。如果你如花似玉的女友嗔骂:“讨厌,你坏死了。”这是证明你的“坏”行为已经得到了伦家的认可并不讨厌,还可能触动了她的春心了。如果你风韵犹存的老婆笑着说:“死鬼,怎么这么不正经。”说明你老婆还希望你更不正经一些。男不坏女不爱,鲜花插在牛粪上。这个社会的神奇之处,也是在于没有什么绝对的东西,很多的不良行为并不一定导致不良后果,不良嗜好也不一定能证明什么不良道德。做一个讲礼貌、有道德的四好公民固然可喜,偶尔有点小毛病还会让人觉得可爱。《嗜好心理学》中列举了很多的不良嗜好:到处睡、喝大酒、说脏话、乱飙车……这些行为更多时候处于道德人士气势汹汹的批评和责难,但偶尔为之还能让人有些“好处”呢,不信你可以翻翻看。

评《嗜好心理学》

我们知道,每盒香烟上都会写“吸烟有害健康”,但香烟的销量在每个国家都很不错。事实告诉我们:存在即合理,这话有一定的哲学意义,因为从成因分析来说,每一个存在都有其特有的历史渊源和社会成因,“不良嗜好”也是如此。到处睡显得一个人不注重自己的名声,但或许曾经解决了某个成功人士发迹之前的住所;喝顿大酒虽然伤身伤财,但一定程度上也能得到狐朋狗友们的认可和尊重,这个朋友讲义气啊;说脏话虽然难听一些,但是如果不伤害他人,或许还是表达愤怒和无奈的一种不错方式呢;开快车,嗯,有时真的挺酷的。如果说一些不良嗜好能缓解当事人的生存窘迫和巨大心理压力,且不会给他人和社会带来太大的负面效用,我们不妨用宽容的态度去接纳、理解它,对于我们自己来说,如果有必要也可以“坏一点”。

人是一款非常复杂的社会动物,在成长的过程中会受到环境很多的影响,并形成自己独特的性格和兴趣爱好,这里面或多或少会存在一些“不良嗜好”。心理学、行为学等学科的出现和发展,都是在为所有人的言行举止做辩护,这些学科也同时在告诉我们这样一个道理:我们尝试去理解每个人的时候,首先要接受这个人的一些现实情况,理解“不良嗜好”的来源和成因,并尽可能去理解和接受,如果你还负有教育和改造的责任,那么还要想方设法去将这些“不良嗜好”变成让人可以接受的行为习惯。如果你不负有这个责任,就交给上帝和佛祖去改造吧。

2017-7-28

嗜好心理学的更多书评