亲密关系 亲密关系 8.1分

你是完整的,你可以去爱这个世界

留在你身边

月晕效应-幻灭-内省-启示,人们在亲密关系中一般会经历的几种状态。

我们因为自己的某种需求和期待而与其他发生亲密关系,当这种需求和期待落空的时候,就进入了幻灭阶段。因为发现了“真相”,而尝试去改变对方,徒劳无功后,我们很容易就会选择放弃这款亲密关系,认为这不是自己追求的。

然而真相却是,当我们期望通过外在来满足自己的时候,自己是永远得不到满足的。因为在那种状态中,我们认为是自己是有缺陷的,是不完整,我们想通过他人来填充自己,就会发现,没有人能填充你的缺陷和不完整。

我们的缺陷和不完整大多来自儿时未被满足的需求:归属感和确认自己的重要性。儿时留在我们心中的伤貌似已经平复和不可见,但其实它深深的根植在潜意识中,不曾离开。它一直深深的左右着你的选择,让你重复的受伤,重复一段又一段相似的经历,相似的人,相似的亲密关系。

如果想从这个牢笼中脱离出来,就要进入内省阶段。从我们自己去找问题,去发现潜藏在自己心底的“伤”。每个人都是完整的,独一无二的,我们不必去通过外在的东西来完整自己。我们受到的那些伤很严重,但那是更多的是自己给自己加上去的。因为我们不了知实相,因为我们习惯用自己的感受来做评价。一念天堂,一念地狱。

不要用自己的感受来束缚自己,在内省阶段,我们又机会对自己过去所受的伤进行重新“解读”。也许你会发现,它们不是伤,只是我们成长过程中所发生的一个一个的小插曲而已,它们让我们对世界产生了各种各样的认知。在重新解读的过程中,就是一个自我发现的过程,发现自己的完整性。

如果我们每个人都是完整的,我们不必去外面奢求什么,相反的,我们可以去付出,付出自己的爱,去爱人,去爱世界。

请相信,你是一个完整的存在,你拥有爱这个世界的权利和能力。

亲密关系的更多书评

推荐亲密关系的豆列