朝暮词 朝暮词 8.0分

金凤朝露一相逢

碧云晓梦玉成尘
这是一个有关成长的故事,讲述了女主在经历国仇家恨之后的蜕变。我想我们也应该学习女主,成长的路也许很困难,也许很危险,也许荆棘丛生,但是当你走到终点的时候,你会发现,前面是一片广阔的天地在等着你的到来。在成长的过程中,我们笑过哭过,但这些都教会我们坚强,都给于我们方向。相比乱世,我们的成长要简单的多了。

如果要问谁是你生命中最重要的人,我想大家很难抉择。因为我们的身边有亲人,有朋友,还有爱我们和我们爱的人,她们对我们来说都很重要,她们对我们的成长也起着决定性的作用,文中的女主也是一样的,她有着相濡以沫的丈夫顾庭书,她有着温润如玉的哥哥承渊,她有着可爱的女儿丛葭还有陪伴在她身边的姐姐和侍女。一路陪伴着她,从青葱懵懂的少女,成长为现在坚强独立的她。

可故事却并不是这样的简单,不是粗布淡茶,也不是平静如水。却是有着一次又一次的波折,一次又一次的反转。故事告诉我们,不是两个人相爱就一定可以相守,还有许多外界因素干扰着。我爱你,却不知从何说起。女主和丈夫就是时常争吵,但他们的爱却足以让书外的我们感动。我们希望心之所向的两个人能够修成正果,可她们却不能够白头到老,这大概就是缺憾美吧。从小就失去母亲的女主,在经历过国仇家恨之后,在经历过生离死别之后,却还是能够健康的活下去。我想这和心理承受能力没有关系,支撑着她的是信念,是女儿。“小时候被困在皇宫里,世界那么小,来来回回统共那么几个人,很多事情因为幼稚的心性,不能得到正确的认知,直到遇见顾庭书,她知道还有另一种特别的感情,叫做锥心之痛。”

他送她一匹马驹,取名为清携,“纵使当年的小马驹如今已经长得高大,找不回初见时的兴奋,,但却随着时光的沉淀,触来温热,”有些东西不会随时间流逝而消失,反而会越来越浓厚,这种东西唤作感情。哥哥想要一直和妹妹相守下去。殊不知当巨变发生之后,大家都发生了改变,而我们不能只停在当初,应该向前看,看向未来。他送她的琴,取名叫做青携。牵着你的手,就不会放掉,顾庭书只要陪伴在身边就足够。可是世事难料,一切都是注定好的。注定要求她在二者之中则选其一。最终,以顾庭书用一个吻将一生的思念都倾注在其中而结束。我们也许不能改变什么,但我们可以选择将珍贵的记忆珍藏起来,好好保存。只要爱过就好,无所谓是不是天荒地老。

向前看,拥有更好的未来,这是作者想要教会我们的。即使生命中的结果会有遗憾,但过程,一定是精彩的,也是你最珍贵的。保留初心,让一切就停在最开始的相遇。完美的遇见,美好的回忆。这一生,有你就足够。

朝暮词的更多书评