失乐园 失乐园 7.8分

失乐园

踩包子的蘑菇
2017-07-28 14:08:19
昨天看完了渡边先生的《失乐园》,委实感慨颇多,阅其书评,有人批其为低俗的情色文学,也有人义正言辞地反驳,称赞其为细腻文学之大成。

但我看完之后,心中两者并存,渡边淳一在书中的确用了很大的篇幅来描写男女主角的情爱场面和细节,但其之细腻也确实能够让读者们一窥主角之心理。

“失乐园”这书名起得甚是贴切,在世人看来,他们就是偷尝了禁果该收到惩治的人,而他们也确实主动选择了死亡,而且是以一种对世人近乎讽刺的方式,虽然他们只是为了让自己无憾。

虽然以正常的伦理道德层面来说,书中所展现的爱情是有违理法的,但这又何尝不是一种爱情呢?我们可以相信两个人因为互相吸引而产生的爱情,又为什么不能够接受两个人由互相吸引而产生性爱进而加深这份感情的爱情呢。故事的精彩也就是在这里。因为男女主角都是已婚人士,所以无论法律还是道德都不容许这样的爱情,也就有了书中男女主角出轨偷情的小心翼翼、各自面对离婚的内心挣扎、以及最后面对死亡的心理。

奇妙的是渡边淳一对男女两性各自面对同一个问题的不同心理的把握和分析之巧妙和精确,若是没有了出轨这一大前提,两个单身男女由相互吸引而发生关系反而不能够达到这样的效果,所谓“距离产生美”大概就是这样的原理了吧,若是两人没有面对各种阻碍,没有舆论和家庭的压力,没有相见的时间场合限制,那么就是我们普罗大众所最最平常的生活了吧。

因为出轨,所以让故事变得有层次而又人物丰满。

失乐园的更多书评

推荐失乐园的豆列