等待啊等待

渡河
《没有人给他写信的上校》不到一百页,没有《一桩事先张扬的凶杀案》里精巧的叙事结构,没有《霍乱时期的爱情》里震撼的情节,没有浓郁的魔幻气息,但是语言一样的冷静,简洁的文风下似乎仍可以窥探到熟悉的那个地方。
  文章讲述了上校等待着自己的退伍金的故事,在长达半辈子的等待中,战友一个接一个的离世,儿子被政治迫害,家境日渐窘迫,自己与妻子的身体情况也每况愈下。但上校仍然在每个星期五等待着那封信,仍然留着儿子的那只公鸡等待一月份的胜利。
  究竟是什么在支撑着他?
  也许是因为妻子与自己大半辈子的相互扶持,也许是因为他坚硬的骨头,也许是因为他的骄傲与尊严,也许是因为他的天真。
  在绞的肠子都打结的阴雨连绵的十月,上校仍苦熬着日子等待十一月的到来;在妻子在锅中煮着石头以掩盖家中的贫穷时,上校仍将公鸡拴在家中等待着一月的到来;在见到了政治的无数变革和政府的低效后,上校仍准时地出现在星期五的码头上等待着那封来信。
  上校似乎始终对未来抱有一丝希望,而漫长的等待全都被这支撑着。
  在我还没看完时,我总觉得也许结尾皆大欢喜,一切美好的...
  究竟是什么在支撑着他?
  在我还没看完时,我总觉得也许结尾皆大欢喜,一切美好的愿望都实现了,又或者结尾让人绝望,信始终没来,一月可能也来不及到达,更可能上校只等到了其中一件事物,但这也足够令人兴奋。可我万万没想到结尾是这种样子,它总让我想到《霍乱时期的爱情》中弗洛伦蒂诺·阿里萨的那句“一生一世”,可又多了些悲凉与无奈,还有一点好笑。可上校说得那样坚定,那样理所当然,带着马尔克斯的一贯冷静。

生活也许就是由大大小小的等待构成的。
  等待着某个人的赴约,等待着某次成绩,等待着某封信件......对于等待本身,我们总是怀着若有若无的希望去实施这项行动,有时怕结局不尽如人意,有时又好想快点知道结局。而结局就好像薛定谔的猫一样,既好又坏,未来还没来,谁又能肯定呢?
  上校等了又等,与其说他在等待具象化的结果,不如说他在等待抽象化的未来。

毕竟未来再坏,也左不过“吃屎”二字了。

没有人给他写信的上校的更多书评

推荐没有人给他写信的上校的豆列