娱乐至死 娱乐至死 8.6分

商业化与情怀应齐头并进

2017-07-28 14:04:54

整体来说这本书摆出了一副严肃的态度去审视过去传统文化和新媒介文化之间的种种,作者的想法有些偏极端,认为新媒介文化将会改变传统文化的定义,“阐释年代”严肃认真态度将被电视机转变为娱乐风格,以迎合大众。

我对此有另外一种较为缓和的看法,对于文化传播模式,就好比市场改革,企业转型,对此不敏感的大有人在:“现代人对于历史已经变得漠不关心,因为历史对于他们来说没有实用价值,换句话说,导致历史消失的是人们事不关己的态度,而不是他们的固执与无知”“因为历史只有对于那些相信过去能够滋养现在的人才有价值”

所以还剩下一类敏锐的人包括作者,他们的嗅觉很灵敏,甚至具有预见性,但是我不得不说写此类文章无非有这几个想法:1.不满意新媒介建立的生活2.希望自己预见性想法影响更多人 (共鸣)3.对过去的某些东西具有怀旧情怀

过去的生活存在于印刷术的统治下,形成的深度思考严谨的格局,但是新媒介的冲击却是娱乐碎片轻浮没有既定的格局,就像之前被禁锢在一个堡垒里,突然解除了限制,安全感被自由取代,面对一个未知领域不知所措,同时以往印刷术建立的大厦崩塌了,与此有关的信息流沦为“无用”,“信息是思想的火药”,因此看来是一座思想大厦的崩塌。

如若传统文化印记深入人心,在文化的废墟上重建绝非易事。以往的经验会告诉个人,无论过去的思想是多么繁华,新事物必将取代旧事物,当他验证了这一自我暗示时,新媒介对于他的影响就被视为朝代更替的一种,自然不能完全适应“新”的生活。

当意识到新媒介建立的娱乐文化会深层次冲击大众的生活,甚至已然从教育层面改变了时,作者或是提出这些观点的人希望能影响更多的人让他们意识到某些颠覆性的改变,事实上,当人们已经进入娱乐消费的时代时是不会再去翻阅冗长的术语堆砌出来的“无聊”文字,如果任生活于阐释时代,会将其定义为危言耸听,因为他们会坚信印刷术的统治力。

不得不说印刷术在我们过去百无聊赖的年代里是一种精神慰藉,如今成千上万条目不暇接的信息流让我们身心俱疲,“教育的目的是让学生们摆脱现实的奴役,而现在的年轻人正竭力做着相反的努力——为了适应现实而改变自己”。

我对怀旧情怀的理解便是从摇滚音乐那里得来,很多摇滚歌手甚至摇滚迷都认为拒绝商业化的摇滚才正真具有摇滚精神,以往的摇滚都是真实的活在地下里的,但是商业化和情怀其实是相辅相成的:你想写关于自己对于摇滚定义的歌,如果真的抱着所谓的摇滚精神那就是拒绝被商业化,其实就是自断后路到最后其实就很难走下去,如果有商业性质的扶持那至少在经济上就没那么多顾虑可以动用更多的资源,比如说广告宣传,mv制作,甚至纪录片都是商业性质的文化宣传。那商业性质的培养也是要看目标的受众面,大家希望听到一些真实的发声,所以在商家看来需要与情怀合作出一部娱乐大剧,在情怀看来需要借用商家的资源背景去扩大自己的影响力。

娱乐至死这部书在我看来也是一样,并不是作者所说的那样娱乐文化统治了印刷术文化,而是两者相辅相成了,有些传统文化经过娱乐方式这般润色会让更多的人了解其存在,若是对此感兴趣可以继续深究传统文化,而传统文化有所造诣之后又可经娱乐文化宣传进一部吸引,娱乐文化经过传统文化的沉淀后也具有一定的教育意义,这便是良性循环。

最后用原文一句话结尾:“在任何情况下,如果我的见解能够基本接近事实,我都会感到惊讶,正如赫胥黎所说的,我们没有人拥有认识全部真理的才智,即使我们相信自己有这样的才智,也没有时间去传播真理,或者无法找到轻信的听众来接受。”

————————————————————

后记:当时是因为自己严肃较真的态度和周围类娱乐的环境格格不入,一看到这个标题便以为能印证自己心中对于娱乐的偏见,却没想到作者极端的想法反而让我萌生出新的观点,但是也有详细解释过我一直纠结“真理”这个问题:“真理不能也从来没有毫无修辞地存在,它必须穿着某种合适的外衣出现,否则就可能得不到认可,这也说明了真理是一种文化偏见,一种文化认为用某种象征形式表达的真理是最真实的,而另一种文化却可能认为这样的象征形式是琐碎无聊的”

写书是作者试图使思想永恒并以此为人类对话做出贡献的一种努力,我就将此作为自己与时间对抗的一种方式,这也算是提升自己的“信息-行动比”。要想获得出色的死辨能力对于年轻人来说绝非易事,而是一场艰苦卓绝的斗争

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列