算不上书评,只是几点感想

三首塔

1、海豚出版社、俞晓群都有些走火入魔了。曾推出书趣文丛、新世纪万有文库、海豚文库这样优秀丛书(尽管这几套丛书也都被人诟病过校对质量不过关)的俞社,如今太追逐所谓书的装帧、形式(当然,我并非反对这些。大家都喜欢装帧精美的书,但过于追求形式、乃至舍本逐末就有些让人无语)。

2、以本书为例,先出红、绿色仿皮面本(同时还有蓝、橙色笔记本),之后是紫色仿皮面本,再之后是红、绿、蓝、棕真皮本。其实还可以继续:签名本、印章本、毛边本(而且有好多真爱粉把所有的版本全部收齐,抢不到就高价收,我对此表示佩服)。说实话,一本书再好的内容也经不起这样折腾吧,除了满足那莫名的收藏癖好有何意义?何况本书的内容能有多么经典?

3、韦力先生对古书与藏书文化的热爱、对版本学的精研让人佩服,这些年来他孜孜不倦地寻访藏书楼等古迹的行动更是让人钦敬。但说句不太恭敬的话,近年来他出书太多太快,学问、文笔都未曾好好打磨,很多文章里都有让人无语的错误,记得有位书友曾说“韦力先生的文章一出来,标配就是一篇勘误加解释”,话虽有些重,但也有道理(大家可以去看韦先生微信公众号推送的文章,常常出现各种错误。但韦先生很有气度,别人指出来只要合理他全都会接受、致谢。)至于其著作致误的原因很多,可能是韦先生疏于查检资料,可能是他误解了别人的文章或言论,可能是匆忙下笔一时疏漏,也可能是编辑出错等等。但无论如何,若能把自己的著作好好修改润色再来出版,不是更加便于读者阅读、收藏吗?

以上并非针对俞先生、韦先生,还是那句话,我对二人都充满敬意。只是一厢情愿地希望,出版不妨慢一些、更加认真细致一些。俞、韦二先生都是爱书之人、也都是读书人,如果能给大家奉献出装帧精美、内容也一流的著作,岂不更好?

推荐上书房行走的豆列