泥步修行 泥步修行 8.1分

修行之路漫漫

joanna

对余秋雨老师印象最深刻的作品当然是《文化苦旅》中的《道士塔》。第一次读是从语文课本,当时就被他的文字震慑到了,他将中国古代的灿烂文化被破坏掠夺的那种悲凉与无奈描述地非常精准,大师就是大师!后来又读了他的《行者无疆》,喜欢读他在旅途中的深刻见解,总会让我有新的感悟。

余老这一生走过无数的路,见过许多风景,经历了不同的时代。《泥步修行》这本书他是用充满哲理的语言,将漫漫人生的修行之路进行阐述。泥步,说明这一生的道路并不平坦,是他一步一个脚印踏踏实实走出来的。

一般我们谈到“修行“,都会联想到宗教、禅。具体怎么进行修行,还是没有一个概念。在本书的开篇,余秋雨老师就将什么是“修行”做了诠释。修行,不在于吸收,而在于排除。排除人生的误解,看破这些错觉,建立正见、正觉。认识到修行的本质,才能不盲目地进行。

余老将修行分为三个部分。“破惑“、”问道“、”安顿“。

余老将修行分为三个部分。“破惑“、”问道“、”安顿“。

破惑。余老结合自身早年的经历,包括文革期间与掌权者的斗智斗勇,文革后期如何对于官位、名声、财富、潮流的不热衷。当外部的黑暗力量让你心中产生仇恨时,换一个角度思考,便皆可转化为光明。所谓“此心光明,亦复何言“。余老在思考终极之惑时发现,历史的长河中,文明常常伴随着权利与土地的战争和野蛮。最终,在尼泊尔山麓的炉火烛光间,他看破了文明之惑。

问道。如余老所说“破而不立,必然导致精神崩溃“。他从魏晋名士的风度中学习看穿世态、解脱身心。又参拜佛门,并且感悟道家之理念。在参禅问道之中找到破惑之后如高山般屹立的精神所在。

安顿。最终,在经历了“破惑”与“问道”之后,就可以寻找心灵安顿的所在。他认为,很多修行者只注重修行的形式,未必真的觉悟。在此还阐述了觉悟者的日常心态,“留心茶炊”、“脚下无界“、”不问拳脚“、”百事无避“、”一路好奇“。觉悟者并没有刻意避开世俗的一切,心中无阻,脚下无界。

从修行者上升成为一个觉悟者,才是真的懂得了修行的真谛。

我想在看过大师书中的经历与经验以后,已经大致了解修行的法则,但做起来一定不那么容易。修行之路漫漫,需要一生去感悟去体会。

泥步修行的更多书评

推荐泥步修行的豆列