宠爱

白墨汁

刚看完书,但是我还是打算从头捋一遍,所以,这个书评里会有很多剧透。

第一章的前面是狼群法则,我第一次知道狼群法则是在电影《奇幻森林》里。狼是群居动物,人也是,狗也是。我们不能离开人群太久,这样我们的心灵会干涸,如同旱季的沙漠,我们也不能不遵守社会的规则,这样我们会收到惩罚。

我最喜欢的宠物是猫,我爱猫,因为她敏感,高傲,纤细(当然橘猫不在此列),美丽,几乎所有的美好的形容词我都可以放在猫的头上,因为她就像女王,她值得拥有最好的。但是狗狗不一样,狗是朋友,他温暖,忠实,厚重(也许这样形容不太贴切),狗狗确实是朋友般的存在。前段时间,微博上有两张图,是养猫十诫与养狗十诫,我贴出来与君共享。

养狗十诫

养狗十诫
养猫十诫

当章鱼出现时,我总会想起我们家曾养的一只猫。家里曾养过很多猫,因为农村的老鼠实在是太多了。这只猫全身都是白的,雪白雪白的,但她总是灰扑扑的,因为喜欢在地上打滚,实际上所有的猫都喜欢打滚,可是农村的土地实在不是一个打滚的好地方。这只猫有些怕人,胆小,但又喜欢爬树上房。她不知在哪里弄瘸了腿,走路一拐一拐的,偏偏眼睛也不太好了。那天晚上她上了房,不知道怎么下来,急得在房上喵喵叫个不停,我们也没有办法,最后她失足从房上掉了下来,不是所有的猫都会完好无损的落地,也不是所有的猫都笨的不会从树上爬下来,除了这只猫。她的身体越来越差,无法进食,水都喝不了。等我从学校回来之后,家里已经有了一只新的猫。我爱所有的猫,我们家养过很多猫,我记住的猫有很多只,没记住的也有很多只。有的猫野,走出去以后再也不回来,有的猫乖,可是有时也会被不知道的人打的一跛一跛,有的猫馋,我和奶奶去奶奶的妈妈家,给她留了一天的饭,她一顿就吃完,撑死了,有的猫太老了,不愿人看见她老去的模样,再也找不到了,有的猫太小了,猫妈妈不会照顾她,半夜翻个身都不知道……所有的猫,我都爱,可是我却无法帮她们摆脱这些。就像莉莉头顶的章鱼,我们束手无策。

我一直坚信猫有九条命,狗没有。所以狗一生只爱一个主人,只对一个主人忠诚。人不一样。人在一生可以爱很多人,有很多宠物,对很多人保持忠诚,即使保持的时间很短。但我相信,当人在爱一只狗时,他会只爱这一只,这只狗和其他的狗完全不一样。没有人会怀疑你爱一只狗,但他们会怀疑你是否真的爱上一个人。人会不知道到底自己爱这只狗的时候,是爱自己寄托在这只狗身上的感情,还是真的爱这只狗。因为我也不知道。就像你不知道你爱别人的时候,是爱那个无私奉献给别人无限的爱的自己还是真的爱那个人。

人是脆弱的东西。一旦他发现了不在自己掌控的事情,比如一只章鱼,比如一段走不出来的感情,他会下意识的逃避这个话题,会转移自己的注意力,甚至假装这件事情没有发生过。动物确实可以听懂我们说的话,也可以和我们交流,他们就像幼年时期的婴儿,一生都是。我今天发现我们家猫卧在大门后的一只椅子上,我问她,你一晚上都卧在这儿?(实际上我知道不是的),她喵了一声。我又问,这是不是不冷啊?她又喵。(这确实不冷,因为椅子上有个棉花垫子,昨晚吹风了还下了小雨)我继续说,那你睡吧。她喵了一声,继续睡了。我知道她听的懂我说的话,就像莉莉听的懂主人的话一样。可是这并不能改变什么,生老病死在人身上都体现的淋漓尽致,更何况宠物呢。

人什么时候会觉得脆弱?生病和妈妈不在的时候。无论是谁生病,朋友,爱人,亲人,宠物或者你自己。我妈说我是只猫变的,因为我和她睡觉的时候总喜欢她一直摸着我的背。和亲人之间的关系不是那么好处理的,特别是在生病的时候。你在离我很远的地方,章鱼使我心烦意乱,而我们之间的关系并不是那么缓和。我感觉到了脆弱和愤怒,我沉浸在悲痛在软弱之中。我的莉莉,我战胜不了章鱼,他带走了你。

安乐死,我从来无法理解。就像子非鱼一样。我无法知道莉莉是想坚强的活着还是就此结束痛苦,和她的妈妈在一起。也许天堂那边没有疼痛和疾病吧。

人会在时间中忘记过往的伤痕开始新的生活。莉莉离开了,我最后记着的都是有关你的美好,那些幸福的日子,虽然不会再回来了,可是它一直都在。我开始了新的生活,有了新的男朋友,你一直在我的心里。

——致莉莉

莉莉和章鱼的更多书评