乌合之众 乌合之众 8.4分

读书摘录

远行客

我是在先读完《社会心理学》 后再去读的本书。在读书过程中,一直有个想法,这本书的表述方式是否有些偏激,以至于虽然书中时不时提醒读者群体也会做出很多伟大的行为,但作者还是站在批判的角度上认为群体是一种“幼稚、偏激、缺乏理性思考、痴迷幻想、屈服于强权、鲁莽冲动、轻信暗示、多变易怒、专横保守,抵制变化和进步”的一种存在,全书这种贬义感情色彩充满字里行间,也许正是基于这种感情,翻译者才把《大众心理学》翻译作《乌合之众》,先天带上了批判的主观色彩。这与《社会心理学》这种教科书似的客观平易的描述方式完全不同。是否作者在写本书时,也采用了“断言、重复和传染”这样的手段,希望让读者们产生崇拜的信念呢?把别人的思想放进自己脑中时,不得不防啊。

本书中所介绍的很多观点,确实也解释了社会中常见的现象,小到公司内部小群体政治斗争,大到网络暴力、社会革命等改变历史命运的重大事件,想要了解这种氛围,就去看看新浪微博的热点和其下网友评论即可了解。

摘录书中主要观点如下:

群体的无意识行为取代了个体的有意识行为,这是时代最显著的特征之一。

在某种情况下,非真实比真实更真实。(比如史书)

摘录书中主要观点如下:

在某种情况下,非真实比真实更真实。(比如史书)

在我们的行为举止中,无意识部分占的比重很大,理智所占的比例却很小。

文明发生大动荡的深层原因是民众的思想观念发生了深刻的变化,其中两个基本要素构成了这种变化的基础:一是宗教、政治和社会信仰遭到破坏。二是现代的科学和工业发明,创造了新的生存条件和思想条件。要组织新的社会,就必须重视一股新的力量,也就是现阶段最强大的力量:群体的力量。我们所进入的时代将真正成为群体的时代。

群体不擅讲理,却善于行动。

科学许诺给我们真相,但它从来没有许诺给我们和平和幸福,它对我们的感情无动于衷。

自觉的个性消失和感情与思想朝某个既定的方向发展,这是群体正在形成的最初特征,无论个体之间相似与否,只要他们形成了群体,他们就拥有了一种集体心理,这与他们一人独处时的感觉、思考和行动方式完全不同。

在集体心理中,个人智力差异消弱了,个性也消失了,异质淹没在同质中,无意识的特点占了上风。

群体在智力上总是劣于独处的个人。

群体永远受无意识支配。

群体冲动、多变、易怒、不经过大脑、夸大感情、易受暗示、轻信、服从暗示、偏狭、专横、保守、屈服于强权、本能抵制变化和进步。

在群体中,蠢人、白痴和嫉妒者不会再感到自己平庸和无能,而是产生了一种强烈、短暂却巨大的力量。群体有时也可以作为品德高尚和道德崇高的典范。如果无私、顺从、绝对忠于某种或虚或实的理想也属于美德的范畴,群体也拥有这种美德。

群体通过形象来思考,而这些形象之间没有任何关系,群体尤其会被事物中美好的一面所打动。美好和传奇的事物是文明的真正支柱。

影响大众想象力的而不是事实本身,而是它所扩散和传播的方式。

信仰之所以力量强大是因为采取了宗教形式。宗教感情固有的特点:盲目服从、极其偏狭、渴望传播。对群体来说,必须有个神,否则什么也谈不上。孕育群体主张和信念的主要是时间。一个民族不能随意选择自己的制度,也没有能力去改变自己的制度。事实上起作用的并不是制度,因为我们知道,无论成功还是失败,制度本身都没有好坏之分,影响群体精神的,是幻想和词语。

教育既不能让人变得有道德,也不能让人变得幸福,它无法改变人的本性和天生的激情。要在生活中取得成功,判断力、经验、创造力和性格是先决条件,而这些都不是书本给予的。

词语的威力太强大,只要好好选择,就可以给最讨厌的东西取个好名字,让大家都能接受。

自文明诞生以来,群体一直在受幻觉的影响。他们把高大的殿堂、雕像和祭坛献给制造幻觉的人。“给人类一点希望和幻想吧,否则他们将无以为存。”社会主义今天之所以这么强大,是因为这是至今仍然活跃的唯一幻想。

群体从不渴望真理。像荣誉、自我牺牲、宗教信仰、光荣和爱国这类感情,不是因理性而产生的,恰恰相反,正是因为没有理性,这类迄今仍为各种文明强大动力的感情才成为可能。

一定数量有生命的东西聚集在一起,不管是动物还是人,都会本能处于一个首领的领导之下,他们(首领)不总是思考者,而是行动者,他们缺乏远见,远见往往会让人走向怀疑和无为,他们更多是属于神经质的人,容易冲动,半疯不疯,再走半步就会与疯子为邻。

领袖起作用的方式:断言、重复和传染。

声望,是一个人、一部作品或一种思想对我们的精神统治,麻痹了我们的批评能力,让我们灵魂充满惊讶和崇拜,声望是获得权威的最有效手段。声望分两类,一是获得的声望,二是个人本身的声望。

观点之所以受欢迎,与它对错无关,只与它的声望有关。

获得声望的根源是成功。成功一旦消失,声望也会同时消失,要得到群众的敬仰,就要永远与他们保持距离。

群体的信念很难改变,一个民族的信念和主张有非常坚实的基础,在群体心中形成一时主张非常容易,建立长期信念则很难,而后者一确立,要消除也同样难,要以暴力革命为代价,而革命是涌来最后扫除残渣的。

心理遗传结构在人们感觉和思考方式上所造成的巨大区别马上就会显现出来。种族灵魂完全支配者群体的心里,它是稳定群体心理的有力基础。种族的精神越强大,群体的次要特征就越不明显。群体的罪行往往都是在受强烈暗示下犯的。

从野蛮到文明,一路追逐着梦想,而当这种梦想失去了力量,便开始衰落,走向死亡,就是一个民族的生命周期。

摘录完。

读完本书后,我觉得像是从横看成岭侧成峰的山谷里爬出来了一点儿,远离曾经被教育洗脑的框架后反思真理究竟是什么,我们生活的社会和法则到底是什么。无论作者的观点是否正确,至少他给我们提供了一个截然不同的思路,在一个从众的集体主义社会里,异类的声音显得勇敢而宝贵。

以上我所有的摘录都只是极小部分的记录,缺乏整体的逻辑思考演绎,如有感兴趣的朋友,请系统阅读本书,去了解作者“如何说”,而不仅仅是“说了什么”,学习每一本书的分析、解决问题的方法,学习逻辑表达,在自己的内心里搭建一个可生长的知识框架,学以致用,在实践中思考检验。另外推荐一本《社会心理学》,作者戴维迈尔斯(美)。这本书可以解释《乌合之众》中所说的群体特性的产生原因。

最后,尽信书不如无书。怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。与各位分享。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列