你在地理课上绝对看不到的世界地图

唐朝大饼脸子

文科生都有一个可以遨游上下五千年,经纬网络间任意驰聘的梦。可惜小编当年地理没学好,现在就是上不知天文下不懂地理的人。 不过,读懂以下这几张地图,可以让你迅速掌握地图学这门实用又有趣的学问。

书实物图

巴比伦世界地图

这块破损碎裂的泥板是已知最早的世界地图

泥板上方三分之一部分是楔形文字。对,周杰伦歌词里古代美索不达米亚平原上的文字

地图中央有个圆点,是巴比伦帝国的中心点,世界被描绘成一个圆盘。其他一切都源于这个神圣的核心。

梭利地图,因绘制于英格兰梭...

书实物图

巴比伦世界地图

这块破损碎裂的泥板是已知最早的世界地图

梭利地图,因绘制于英格兰梭利修道院而得名

目前已知最早的英语版世界地图。

绘制的基础是《圣经》中关于世界大小、形状和起源的地理学知识。展现的是《圣经》地理世界。

许多早期的基督教世界地图都是由修道院绘制的,教会也希望借此传播基督教思想。

乌托邦地图

这是托马斯·莫尔的著作《乌托邦》第二版中的插图,该著作开辟了乌托邦文学的先河,描绘了一个所谓的完美社会。

图下方所描绘的正是书中故事的讲述人,一个叫作拉斐尔·希斯拉德的探险家(在希腊语中是胡说八道之意)。他正在和同伴描述该岛。

图中两个地名也非常怪诞,分别是“影子之城”和“无水之河”,暗示这些地方本就不存在的矛盾。

“四分之一”世界地图

这是印度学者萨迪克伊斯法罕手绘世界地图,融合了希腊、印度和伊斯兰教的地理知识。

整幅地图就像一只大碗。欧洲位于碗底的右方,非洲则位于碗口的右方。印度洋横在整个碗口处,大洋中的岛屿是斯里兰卡和马达加斯加。

最突出的特点是它的网格线,即由平行的纬线和垂直的经线交叉构成大小相同的方格。该方法主要来自古希腊和伊斯兰传统从东到西的七大气候区。

伊莫拉地图

这张地图由文艺复兴三杰之一的达芬奇耗时三个多月完成。他在艺术和科学上的融会贯通使他顺理成章地进入了制图学的领域。

达芬奇有一个重要的身份是军事工程师,服务于当时的波吉亚王朝。

达芬奇将传统的绘图技术(例如步测道路)和新的简易经纬仪的使用进行了融合。从现代的航空拍摄证实了他的地图具有不可思议的准确性。

威尼斯地图

局部放大图

这是世界上第一幅城市鸟瞰地图。它的显著特点是对细节的关注,即使在今天,到威尼斯的游客仍然能够用这幅地图作为游览这座城市的指南。

无论是在制图史上还是版画印刷史上,该图都可以称得上是里程碑式的作品。这是一半景色一半地图的杰作,艺术家展现了他观察现实的奇特而敏锐的视角。

图中有商业保护神墨丘利和海神捏普顿,因为威尼斯需要依靠海洋来保持它的财富。这寓意威尼斯掌控贸易和海洋的欲望。

天下图

这是由朝鲜所绘制的地图,中国被绘制成世界上最大的国家,其次便是朝鲜和日本。整个亚洲主要由这三大国家主导。

从中可见中国《山海经》产出的深远影响,现实与神话的结合。这张图出现在亚洲道教、佛教和儒教等文化传统与大自然和谐相处的背景下产生的。

第一幅美洲地图

这张地图被称为“美洲的身份证”,因为它是世界上首次将美洲绘制成独立的大陆并标出美洲名字的地图。

2003年,美国国会图书馆史无前例地斥资一千万美元从一位德国贵族手中购得此地图。

在地理大发现时代,,探险家们从欧洲开始他们的探险之路,扩了他们对世界地理知识的认识范围。基于这一背景,这幅集当时最新地理知识于一身的了不起作品诞生了。

图片来自BBC纪录片

最后,我们要来看看提供以上内容的英国教授杰里·布罗顿(Jerry Brotton)本尊样貌。除去渊博的知识之外,他还曾在著作《十二幅地图中的世界史》答谢中说出了史上最感人表白。

我对她的爱是这本书中任何测量方法都无法衡量的,正因如此,我要把这本书献给她。

DK伟大的世界地图的更多书评

推荐DK伟大的世界地图的豆列