12原型理论

念一

独立类人格:纯真者、探险家、智者 掌控类人格:英雄、颠覆者和魔法师 从属类人格:平常人、情人和娱乐者 稳定类人格:关怀者、创造者和统治者

人格一、颠覆者:规矩是用来破坏的 颠覆者人格看起来有些不安分,事实上他们个性浪漫,他们想破旧立新,想撼动人心。 苹果就是典型的颠覆者,还记得那句“Think different”吗?

人格二、纯真者:永葆赤子之心 纯真者就像个天真的孩子,总是追求着美好的梦。所以信仰真善美,做着公主梦的迪斯尼,一直是「纯真者」代表。 人格三、情人:我的眼里只有你,所以要宠你宠上天 情人代表着美丽和性感,情人是热情的、迷人的、魅惑的。维密,香奈儿,还有这两年爆红的「一生只送一人花」的Roseonly,都是这种经典的情人类型。

人格四、探险...

人格四、探险家:放飞自我,永远在路上 对于探险者而言,最核心的是对自我的探险,是一个找寻自我,实现自我、自我发现的过程。而雪花啤酒“勇闯天涯”,实际上也传递了「探险家」的精神内核。 人格五、创造者:只有你想不到,没有我不能造。 这类人格拒绝常规,而是拥有探索自己的独特能力。他们喜欢创造、发明,他们在改变世界的同时,也在重塑自我。曾经发明随声听的索尼,就是经典的「创造者」类型。

人格六、关怀者:我比你妈还关心你 这是一个利他主义者,慷慨助人。很多护理品牌,或者是跟卫生健康相关的都是「关怀者」的形象。 人格七、平常人:自在做自己 平常人的基本理论在于:每一个人一定都是天生我材必有用。同时,它也坚信,享受生命的美好是每个人与生俱来的权利。 所以很多工具类产品就是「平常人」的典型,渗透在我们生活中的方方面面。还有哇哈哈曾经塑造过的「中国的、亲切的、健康的」品牌定位,也属于「平常人」。 人格八、英雄:和我一样,勇敢一点! 总是靠勇敢坚定的行动来证明自己的价值。他们有严格的标准、坚毅的精神和果断的能力。因而其他人总是受他们鼓舞。 比如Nike,那句经典的「just do it!」不断提醒我们,有志者事竟成。

人格九、统治者:权利不是一切,但权利是唯一。 这个人格喜欢的是控制权,乐意承担领导角色。很多国企或者垄断型企业都是「统治者」,就算他不承认,他在人心中也烙下这种烙印。 人格十、娱乐者:好玩才是这世上最紧要的事。 娱乐者讨厌正经、古板,喜欢尽情欢笑、享乐。值得注意的一点是,娱乐者不会打破你的想象空间。比如一直内涵跟热点的杜蕾斯,虽然每次段子玩很污,却从没一次玩过火。

人格十二、智者:真理将给你自由。 很多的知识品牌都是「智者」,比如知乎,比如豆瓣,它就是智者的感觉,在传递知识分享知识。

当我们的人格决定之后,我们的调性(风格)就决定了。譬如我是一个智者,那我的调性八九不离十也是要专业的、要可信服的。那如果我是一个天真者,我的调性可能也是一个活泼的、温暖的。

品牌跟人一样受其人格,价值观,消费群体的限制,要一以贯之,要像爱护身体一样去爱护它的信誉,否则,人设就崩了。

很久很久以前的更多书评

推荐很久很久以前的豆列