大河剧,讲的也是人生啊

桑林

还记得自己第一次看大河剧是《大奥》,那时候还很惊讶日本竟然有古装剧,后来才知道原来日本将历史题材的剧称为大河剧。

一直都觉得大河剧是日剧中不可忽视的存在,某种意义上也是日本影视文化上一个鲜明的代表。用书中的话来说,大河剧讲述的就是人与人生,是不曾淹没于历史长河的义薄云天、勇敢无畏、热血和坚持,或凄美或雄壮,大河剧都有其鲜明的特点和魅力。

很喜欢书里的逻辑,从大河剧的历史讲到制作,由台前到幕后,剧本、编剧、台词、连音乐都有涉及,还有大河剧一贯的精神和随之衍生出的艺术美食,一口气看下来更觉得一部大河剧不容易。喜欢里面讲大河剧中对英雄人物塑造的哪一篇,战国是大河剧里讲的最多的地方。不可否认后世的笔墨让当初的时代变得更有味道和色彩,但这也是最有魅力的地方啊。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

知日·一起看大河剧吧!的更多书评

推荐知日·一起看大河剧吧!的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开