本雅明如是说

鸡粪

本雅明《无法扼杀的愉悦》,北师大,2016

纪念弗兰茨卡夫卡十周年忌日

人们也可以想想他的遗嘱,这一要求就像法面前的守门人给出的答案那样,既令人难以捉摸,也发人深思。或许卡夫卡想要的是,在他死后,同时代人至少要像他生前那样,一生当中每天都不得不面对各种如谜语般难解的行为方式和含糊不清的公文言辞。

卡夫卡眼中的世界是一出世俗剧。每个人都被招募进了俄克拉荷马的自然剧院。至于招募的标准是什么,人们则不得而知。

使即将发生的事延迟

被遗忘的,从来就并非只有个体的私事,认清了这一点,我们便打开了通往卡夫卡作品的另一扇门。每一桩被遗忘的事情中,都掺杂着被遗忘的史前时代,正因如此,每一桩被遗忘之事中都承载着无数不确定的、互相转化的关联,它们能催生各种畸形产物。遗忘是一个容器,卡夫卡故事中无穷无尽的中间世界正是想要逃离这一容器,以求重见天日。

被遗忘的异国他乡正是我们的身体,我们自己的身体,

讲故事的人

本雅明《无法扼杀的愉悦》,北师大,2016

纪念弗兰茨卡夫卡十周年忌日

使即将发生的事延迟

被遗忘的异国他乡正是我们的身体,我们自己的身体,

讲故事的人

只有拉开距离来看,我们才会发现,讲故事的人那非凡而质朴的轮廓才在他身上清晰地凸现出来。

这种距离和角度我们几乎每天都有机会碰到,但日常经验却告诉我们,讲故事的艺术已濒临消亡。财产被夺走了——交流经验的能力——经验失效了,还在滑向无效的深渊。(科学、技术?)

口口相传的经验是为所有讲故事的人供给养分的源泉。在写下听来故事的人当中,谁的文笔最接近众多无名讲述者的口述,谁就能独占鳌头,成就伟著。远行者(农夫、水手),工匠(手工业作坊),融为一体。

许多天生会讲故事的人都以人的切身利益为创作准则。这些作品都暗指一个真正故事的特质,都或直接、或隐晦地包含了某种效用。忠告(“教训”)—智慧

这一过程只是世俗化了的历史性生产力爆发的一种并发症,它逐渐将故事逐出了鲜活的谈话王国,同时又使我们在这一过程中感受到了一种新的美。

讲故事的人所讲的是经验:他的亲身经验或别人转述的经验。

长篇小说诞生于孤独的个体笔下,他已无法举例说出自己最关系的事情,他得不到他人的忠告,也给不了他人忠告。

撰写一部长篇小说就意味着,通过描写人的生活而将生活的复杂性推向极致

消息,信息(新闻报道)

要使故事长久地留在人们的记忆中,唯一的做法就是,在讲述它们时保持节制,不对它们进行心理动因方面的分析。它需要人有一种 放松的心态

精神最放松的时刻则是人感到无聊时,无聊是孵出经验之蛋的理想之鸟(按:回忆的诱惑及听故事的冲动???)

故事如手艺般传播。它并不旨在传达事物纯粹的“本来面貌”,而是先使事情植根于讲述者的生活,然后再从中将其和盘托出。故事中留有讲故事者的痕迹

写作是一门手艺:

现如今的人已成功地简化了故事。我们已经目睹了短篇小说的发展历程,它们脱离了口述传统,不再允许讲故事的人从容不迫地叠加种种轻盈且通透的叙述,而恰恰是这个叠加过程才向我们清楚地展示了,完美的故事是怎样从层层叠叠的复述中诞生的。

死亡:

避免目睹人之将死的场面。

死亡是个体生活中一个公开的过程,是人的一生中极为典型的一个过程。

近代以来,死亡却被逐渐驱逐出了生者的视线范围,越离越远。

人的知识和智慧,尤其是人所经历的整个生活,都是在人之将死时才可以口述传述的。

讲故事的人的权威源自死亡。他的故事讲的是自然的历史。

史料编撰与各种叙述性之间的关系?

记忆:回忆铸就了使历史事件代代相传的传统之链,它是广义叙事文学中谬斯式因素。

回忆织就了一个网,将所有故事最终网罗在了一起。

长篇小说吸引读者的原因在于,读者身处他寒冷战栗的生活中,他期望能从阅读的死亡体验里获得一丝暖意。

经验:梯子,就好比一种集体经验,梯子的一端在地表深处,而另一端则直插云霄。每个个体的经验也是如此

童话:

正直的人

心、眼、手

谚语

在讲故事的人这一形象中,正直的人偶遇了自己。

推荐无法扼杀的愉悦的豆列