白鹿原 白鹿原 9.1分

《白鹿原》众生相

宸老师
2017-07-28 13:25:15

《白鹿原》这本书可以说是陈忠实的代表作,大概写了从溥仪退位前后到新中国成立之初这一历史背景下在白鹿原上的人们发生的事情,虽然陈忠实的视角主要是白鹿原这一个村庄,给人一种这个地方是乌托邦的错觉,然而实际上不是的,二十世纪初到中期正是中国的社会发生重大变革,局势动荡不安的时代,白鹿原这个地方一点影响都受不到是不可能的,恰恰相反,作者正是从白鹿原作为切入点,以点带面,以白鹿原上人们的经历,变化来反应当时全中国的变革。书中白嘉轩的形象是最正面的形象,做人光明正大,公正无私,做事小心谨慎,从不出一点差错,陈忠实自己也在后记里面说“白嘉轩就是白鹿原,白鹿原就是白嘉轩。”但是这个人物身上也存在一些缺点,和年轻人相比,白嘉轩显得有些守旧顽固,一切都以祖宗制订的规矩来做事,不会变通;而与白嘉轩相对应的就是鹿子霖,鹿子霖和白嘉轩斗了一辈子,结果还是失败了,最后落得一个吓疯了的下场,可怜可悲,然而可怜之人必有可恨之处,鹿子霖这个人物阴险狡诈,为了自己能够当上族长,明里暗里处处和白家作对,给白嘉轩掣肘,但是最后自己实际上也没获得什么实际的利益。书中的这几个年轻人,也就是第三代人,各自有各自的特点,白嘉轩的大儿子白孝文,一开始感觉还不错,直到鹿子霖让田小娥去勾引他,这个人的弱点才暴露了出来,后来落得一个被逐出家门,快饿死了的下场,但是当他挣扎在生死线上,快要饿死了的时候,为了自己能够活下去,抛弃了尊严,去和难民们抢饭吃,一个族长的儿子,沦落到这个地步,可以说是莫大的讽刺,但是从另外一个角度来看,也可以说这个人很有韧性,很好地诠释了“好死不如赖活着”和“大难不死,必有后福”这两句话,果然最后当上了滋水县县长,但是白孝文这个人不可谓不阴险,个人认为比鹿子霖还要阴险十倍,百倍。在全书的最后鹿子霖被白孝文吓疯就是一个很好的佐证,证明了鹿子霖虽恶,白孝文比鹿子霖还恶。白孝武这个人没什么特点,可以这么说,最大的特点就是最像白嘉轩,做事喜欢循规蹈矩,为人也忠厚老实。鹿家的两个儿子,鹿兆鹏和鹿兆海,这两个人在性格方面并没有给我什么太深的印象,只不过兄弟两人加入了不同的党派,各自的信仰不同,然而后来爱上了同一个人白灵,弟弟对哥哥由爱生恨,但是最后弟弟死得有点惨,令人扼腕叹息,那么优秀的一位青年,抗日英雄,最后却死于内斗,只因为党派不同而被同胞杀死,由此可见,其实当时的革命,大部分人是不懂得其中的真正的含义的,是比较愚昧的。再说说书中的女性角色,白灵这个小姑娘个性鲜明,敢爱敢恨,不能说她对鹿兆海的爱是假的,也不能说她对鹿兆鹏的爱是假的,但是阴差阳错,她和兆海加入了不同的党派,这从一开始就注定了这两个年轻人不能走到最后,后来白灵所在红军队伍的发生了矫枉过正的左倾运动,作为政治牺牲品被所谓的“革命者”杀害了。对于田小娥这个人物的评价是有争议的,但是在我看来,陈忠实并没有一丝丝的贬低和侮辱田小娥的意思,相反地,陈忠实笔下的田小娥是反抗封建礼教,追求女性的自由的代表人物,但是这个人物身上有悲剧色彩,虽然她和黑娃之间有感情,但是她和黑娃的关系得不到全族的认可,黑娃出去当兵,田小娥独自待在家,孤苦伶仃不说,还时常遭到全村人的白眼和非议,有时候还会有一些有非分之想的男人骚扰她,但是我个人是不喜欢田小娥这个人物的。再说黑娃,黑娃很朴实,就是个正经的庄稼汉子,但是因为和田小娥好而父子决裂,后来当了土匪,最后遭到白孝文的暗算,下场比较悲惨。最后说说朱先生,朱先生可以说是整本书的灵魂人物,白鹿原整个村上的精神领袖,从他刚一出场,只身进入清军大营,这个人物的性格和轮廓便在我眼前勾勒出来,有胆有识,开书院,编县志,呼吁抗日,件件都是对全村人有利的事情,得到了全村人的认可,就连白嘉轩都尊重他,但是总感觉陈忠实把这个人写得有点神化色彩,什么都知道,前知五百年,后知五百载,连文革都算到了,这个稍微有点玄乎。在白鹿原上,最核心最具有象征意义的形象就是白鹿,白鹿寓意着祥瑞,代表着人们追求富足生活的愿景,至于深层意义代表着什么,我只读了一遍,还解读不出来。白鹿原上,每个人都不是完美的,但是都是有血有肉的,真实又鲜活的。陈忠实的写作风格和余华是不同的,余华的语言读起来朴实无华,《白鹿原》这本书的风格是魔幻现实主义,陈忠实通过这种魔幻的描写手法,模糊了生者与死者、冥界与人间的界壁,在人与鬼的冲突中来展示人性深处的东西,揭示人性的悲剧、人生的苦难。白鹿原上有白鹿,世间再无陈忠实。。。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列