七根凶简 七根凶简 8.4分

穿越古今的新锐阐释——小梁子读磨型小说《七根凶简》之豆瓣篇

暖风吹皱我的脸
两个人在一起最好的时机,就是我喜欢你,你也喜欢我的时候。等我有钱了出名了,等我解决这些麻烦了,等着等着都没了。
------------------《七根凶简》尾鱼

网上都称灵异小说名家尾鱼的这部新作为“浪漫奇情悬疑公路文”,仅此一点就使得此书备受关注,因为弥补了最近看东野圭吾的作品太多而导致的对“悬疑”这个感念的奇葩延展!因为尾鱼我们开始了一段纸上旅行,也因为她的这个故事,我们爱上了重庆到函谷关,还有了更多想去的地方。读完《七根凶简》之后,虽然不见得体现出作者多么的充沛激情和高超水准,但是她在处理这部奇特之作上持有的新锐执念和大胆手法,还有我在阅读时被故事情节深深吸引的感觉,足以证明文字所具有的强悍力量。

------------------《七根凶简》尾鱼

把一个匪夷所思的故事写得合情合理、欲罢不能,真想将其在豆瓣上推崇为艺术的典范之作。书中的各个人物“罗小刀”“曹胖子”等等虽然难逃作者最终为他们设定的各种好的坏的命运,但是因为那些极端而荒诞的情节和人物性格更具有了斯芬克斯之谜般的多义性。唯一有一些叫我失望、以及令我相当不解的是通篇读下来,反而有很多能令人产生共鸣的地方,结果好容易自己体会出来的恐怖渗吓人的意境倒叫每每在紧张处总会出来个插科打诨的细节给中和得消失殆尽,再管这个叫灵异小说你自己信吗?

然而这好像倒给了作者另一个“巨大优势”,那就是并非在运用传统恐怖文学早已用滥的“死亡”作为表达媒介,却无形中向众读者道出了当年老子“秘密”真谛的所在,似乎理所应当是更能看清世界,认清真相与事实,就像男女主角常人无法比拟的直觉和洞察力——由于这种风格而具有了对于大众化的风险的免疫力,所以造成了每个角色性格都不同,命运决定性格,遇事的态度、处理方法也都各不相同,能把任务塑造得这么丰满,可见尾鱼的功底之深厚,和她的用心,就像她文中所说的“细节能让你大体勾勒出一个人的轮廓,但认清皮骨人心,还是需要长长久久的时间的”。

七根凶简的更多书评

推荐七根凶简的豆列