Reaka
这本书名字很美,翻开书的感觉也特别特别好,很庆幸第一眼是看到了实体书而不是黑白两色的电子书。我不会画画,总觉得主要的原因是对生活的观察不够,不能自行脑补线条和色彩。所以翻开这本书第一眼的视觉冲击感,是我看黑白电子书所不能充分感受到的。

其实并不知道为什么会出版这样两个人的书,并广为人知。网上也没能查到多少背景故事。只能从开篇去粗略了解下这两个人。
修一做事井井有条,看着似乎是一个一板一眼的人。毕竟B型+摩羯座,应该是很特别的……
英子的装扮,看着似乎就是那种我就是个女汉子,可我依然有人疼的状态。

这本书写完了春夏秋冬,写完了食谱,写完了园艺,写完了待人,写完了生活的慢和满。
慢。前半本书我一直觉得津端夫妇是两个可以安安分分过好慢节奏生活的人,而我不能,我做什么事都急急躁躁的。但我很羡慕能把日子过得慢下来的人,尽管现阶段我还并不能认同身边的人心那么大。但后面英子说到她常常把几件事交叉着做,做饭的间隙织布,蒸东西的时候洗好水果和蔬菜。我一直以为这么生活的我就是一种急躁,虽然做完了我会很有满足感。所以这是一种慢,还是英子也不慢呢?
满。这本书给我最大的一种感觉便是满。从...

满。这本书给我最大的一种感觉便是满。从早到晚停不下来,而且做的每一件事都有它存在的意义,即便谈不上意义,也不会是在荒度光阴。这跟打游戏唱K上餐馆打火锅的都市人是完全不同的。最新最热的短评大多都在说这样的生活很奢侈,或者是并不想过这样的生活。其实细想这样的生活并不奢侈,从内容来说,一个小平房+一块地+两双勤劳的手,阿萍的爸爸也过着类似的生活,只不过没有那么精致,以及品种少一些罢了。阿萍爸爸还有好几只猫好几条狗,而阿萍爸爸这样的人也很多,只是中国农村的普遍生活状态,是不会有人往这个方向去采访报道罢了。而从结果来说,其实津端夫妇生活中也有雨水不足、霜雪降之类的影响收成的日子,无非一笔带过而已。当然有的人对所向往的田园生活的诠释是比津端夫妇的这种更高端一些的,更精致一些的,更不苦一些的,可以的话谁又不喜欢呢?无非是在有限的资源环境下,精神世界的富足程度是可以无限的吧。

一些细碎。
1、安托宁·雷蒙德送给津端夫妇的圆形大椅子,垫上英子自己做的垫子,看起来特别的舒服。对于我这种靠着沙发或者靠在床上就可以睡着的人来说,这个半软不软的椅子,才合适我看书。
2、修一的整理经。“培养注意力的出发点就是学会整理。”——犬养道子《幸福的现实主义》,想起以前的自己就是一个能把工作做得井井有条的人,整理衣物不行,但整理文件是个好手,但是近两年桌面已经开始凌乱,办公电脑的文件也开始不能秒找到甚至找不到了。以前的工作,以项目为主,文件夹也分门别类、清晰明了;现在的工作杂乱无章,文件也错落无致。对现在的工作状态不满意也不开心。但或许这也是一种考验吧。修一先生这一生似乎都过得井井有条,不得不觉得逻辑思维能力越来越宝贵,毕竟讲ppt也是靠逻辑致胜,连这个都丢了就麻烦了。
3、看到津端夫妇丰收之后,会把东西做好、打包好寄给朋友和亲人,这种感觉也很好。我也喜欢以前过年前,家里会有很多东西,然后爸妈就凑在一起,分配了一份份,这份给谁那份给谁,最后东西都送出去,内心就会很满足。完全可以想象到,自己的院子里大丰收,然后整理好产物,寄给很多人的场景,就是满满的喜悦和满足感,可能还夹杂着一些卸货的快感。
4、津端夫妇隔段时间就会改变房间的布置,尽管只有一间没有隔断的房间。想起小时候家里很窄,爸妈总会在过年大扫除前挪一挪衣橱箱子甚至床的位置,改变一下布局,应该只是想再优化宽敞一些。这个时候几乎是我一年最激动的时候。我总说不能搬家嘛,换换床头的朝向都好像搬了家一样,穷开心哈哈哈~津端夫妇会为了阳光洒在书桌上挪动书桌的位置,会因季节改变床单桌布的材质,感觉也是蛮好的。勤快真是生活得以精致的基本要素啊。
5、喜欢会画小画的男生。就像大象ROV一样,本人长得并不好看,但看他的作品,就会觉得这是个内心美好而又细腻的男生。修一给客人到访后写的小画有点海贼王既视感,涂得太满,但是最后的巡游手册又可以看出,他还是很有功底的。我并不觉得津端夫妇的小指示牌有什么特别的,我倒是觉得那样会撞到头……但是我觉得如果修一能给英子画些小画,应该很美好的。
6、英子喜欢做饭的时候咸甜随感觉走,我也是,但我主要是懒。
7、英子的字很干净,要学一下,字如其人,看着都会觉得这个人很美好。
8、英子喜欢的十二生肖的筷托,让我想起了有人欠我的那纸翻译。

春夏秋冬变换,日升月落更迭。愿内心自得丰足。

明天也是小春日和的更多书评

推荐明天也是小春日和的豆列