读书笔记

poppy花花儿

选择时,用【是】与【否】,分别向【头脑】和【内心】提三个问题。此思维模式,帮我们做更好的选择。

一、头脑

1、想要VS需要 【说明】想要什么只是人们的愿望,充满诱惑,但只会分散你的注意力。真正的需要则非常简单。需要什么才是一个人不可或缺的。 【是否是需要?问自己】:我希望自己当初怎么做?如果自己只能做好一件事,那么这件事是什么?

2、有选择VS没选择 【选择的来源】提问(自己或者别人)+观察收集信息。 信息——》真相——》选择

3、贸然行动VS深思熟虑 【深思熟虑】“这样会发生什么事?接下来又会发生什么?然后会怎么样呢?然后呢?再然后呢?”

二、内心

1、真诚 糟糕的决定基于我最初的幻想(不诚实),更好的决定基于我认识到的现实。要诚实面对自己。

2、直觉 相信自己的直觉:压抑还是平静,清醒还是糊涂,筋疲力尽还是充满活力,心怀恐惧还是热情高涨,独立自主还是唯唯诺诺。

3、更好 更好不是跟别人比,而是对自己更好。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

为什么幸运的人总幸运倒霉的人老倒霉的更多书评

推荐为什么幸运的人总幸运倒霉的人老倒霉的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端