安全从小做起

遥远的星空
2017-07-28 13:07:10

安全是事关每个人切身利益的一件大事情,安全意识的养成、安全行为的习得,都不是一朝一夕的事情,需要一个漫长的积累过程,需要逐渐由一个个条款变成自己的自觉行为甚至是下意识的行为。只有完成“要我安全”到“我要安全”的转变,安全的天空才会越来更加蔚蓝。所以,杨红缨主编的这本《马小跳爱科学·安全课(注音版)》,好就好在,抓住了孩子们在日常生活、学习、活动中非常有可能遇到的一些安全问题,把一些重要的安全常识、安全知识教给他们。不仅有安全知识,这还是一次连带能学习和温习拼音的安全知识教育课。

儿童文学畅销书作家杨红缨在孩子们中间非常欢迎,她笔下的马小跳也无所不能。这一次,马小跳以自己的实际行动,和孩子们一起了解、学习安全知识,效果一定非常好。

日常生活中,不止有晴空、白云、阳光、鲜花,也会有乌云密布、大雨倾盆。同样,孩子们成长的过程中,不可能总是像温室里的花朵,总能够受到无微不至的照顾,不可避免地也会经历各种各样的挫折、磨难。作为家长,需要科学理智地为孩子的健康、快乐成长保驾护航,让他们终有一天能够独自放飞,独自去面对这个复杂的世界并且做出自己的一番事业。所以,提前把一些应该了解、掌握的知识教给孩子们,让他们更加准备、更加自信地去面对今后的人生历程,这是非常有用也非常有心的一项重要工作。

家里的阳台,可以瞧得见窗外的风景,可是,对于孩子来说,那也是一个充满了危险因素的部位;让孩子独立操作家里的电器设备以及开火做饭,是不是家长们也会有这样那样的顾虑呢?孩子放假期间一个人在家,上班的家长们内心中估计也不会很平静很放心吧?更不用说,走到大街上的时候、乘电梯的时候、在游乐场里玩耍的时候,非常有可能面临的种种危机时刻了!多数情况下这些危机不会时时上演,但不排除有突发因素。所以,事先对安全常识、安全知识的学习、了解、掌握不仅非常有必要,而且在相当程度上,也是一件迫在眉睫、非常紧急要着手做好的事情。

而实际上,日常生活中往往会有很多孩子没有意识到他们有可能面临到的一些危险。一方面这与日常教育的某些缺失有关系,一方面也与家长们过于无微不至的照顾有关系——但实际的情况往往和他们想象中的情形有一些较大的差别。有些错误是根本没有改正机会的。两千多年前的春秋时代,晋侯第二次假道于虞以伐虢的时候,宫之奇曾经进谏说:“晋不可启,寇不可翫。一之谓甚,其可再乎?”虞国国君听不进去,终致亡国。历史教训非常深刻,千万不要等到血淋淋的教训发生在自己身上的时候,才知道什么叫悔不当初。

这两天正值酷暑,不少地方发生了孩子溺水伤亡的悲剧。一次又一次的警钟长鸣,却没有起到它该起的作用。这其中的深刻原因,究竟是什么呢?安全第一的意识,不是一次简单的排位,而是对自己负责、对同伴负责、对家庭负责!只有未雨绸缪,方能从容不迫。

在此,就让马小跳来陪一陪孩子们吧!让马小跳把一些必要的安全常识和知识教给孩子们,让他们在故事中学会哪些是危险,如何才更好地保护自己吧!

马小跳爱科学·安全课注音版的更多书评

推荐马小跳爱科学·安全课注音版的豆列