狗总是活在当下

书香社会
莉莉是史蒂文•罗利养了12年的腊肠狗,而那章鱼则是生在莉莉的眼睛上方,使其失明并走向死亡的肿瘤,这是一个注定要分别的故事。这很像同样曾经感动过整个世界的著名影片《忠犬八公的故事》,片中的秋田犬八公习惯了每天傍晚在车站等待主人帕克教授下班,在帕克教授因为心脏病发作突然离世之后的十几年时间里,八公仍然每天去车站等待,直到自己生命的尽头。说《莉莉和章鱼》与《忠犬八公的故事》很相近,当然不是指的内容和形式,甚至从文学批评角度看,两者仿佛是镜子的两面:《忠犬八公的故事》的叙事角度显然在八公上,而《莉莉和章鱼》则将其移至人的身上,或者更确切地说那也是主人公泰德自己12年的人生历程。
           眼睁睁地看着一件美好的事物正在消亡,想必没有比这更难受的了。如果莉莉也能说话写字,或许也会像《外婆的道歉信》中的外婆那样,给主人写一封道歉信:对不起,我要死了,因为这该死的癌症…… 相信每一位热爱宠物,养过宠物的人都像书中自诩为懦弱的男同志的铲屎官那样,视宠物为己出,从来没有把它看作是低人一等的下贱动物,而是同人一样,甚至比人还要机智、勇敢、忠诚的最佳...
           眼睁睁地看着一件美好的事物正在消亡,想必没有比这更难受的了。如果莉莉也能说话写字,或许也会像《外婆的道歉信》中的外婆那样,给主人写一封道歉信:对不起,我要死了,因为这该死的癌症…… 相信每一位热爱宠物,养过宠物的人都像书中自诩为懦弱的男同志的铲屎官那样,视宠物为己出,从来没有把它看作是低人一等的下贱动物,而是同人一样,甚至比人还要机智、勇敢、忠诚的最佳伙伴。
           世间有千千万万个莉莉,每天又都有太多的生命因章鱼而死去。感恩萍水相逢,感谢曾经拥有,感动于莉莉与章鱼的殊死搏斗。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列