撒野 撒野 9.0分

向着光

失物之书

读完撒野新更的番外,一直私心能有这样一个场景。很多年以后,项西开了一个以光为主题的摄影展,大飞作为独立摄影师带着丞哥去看展,一晃多少岁月过去,你们仍是少年,是彼此的光。

狗蛋的文很特别,不撒狗血不虐,偶尔有细细的玻璃渣子,吵吵闹闹永远充满着烟火气,细水长流的暖人心。邱奕家的小院子、程大夫重度洁癖的家,灰蒙蒙的钢厂,回忆起来是拌架逗乐的鲜活,是互相扶持成长的痕迹。

蒋丞的出场带着一身疲惫,从厌恶却熟悉的地方来到这个和自己格格不入的小城市,是那种一脚踩空,无所依靠的深深疲惫。不同于北漂、沪漂的迷茫,蒋丞知道自己是一只在养父母和亲生父母之间被踢来滚去的皮球,少年人独有的自信和自矜在这个过程中被撕裂,无论钢厂是否有自己原来的家,得不到任何人肯定的蒋丞,在走下火车的那一瞬间就确信自己是彻彻底底的一个人了。

顾飞是钢厂这片的小霸王,远近闻名的刺头。深谙生存之道的他收敛一身锋芒,将自己的才华埋葬,游离于群体之外,活成了钢厂芸芸众生的模样。他拆下了吉他的弦,把摄影作为谋生手段,手工只是为了偶尔讨妹妹的开心。就像被链条锁住的老鹰,无论起飞时的光芒如何,却挣脱不得,只能佯装走禽,不再想念天空。

幸好故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防,两个人相遇了,完成了对彼此的救赎。

幸好故事的结尾不是花开两朵,天各一方。蒋丞选择了坚持,顾飞选择了前进,他们向着光,找到了那个照亮彼此生命的少年,一个眼神,就到老了。

撒野的更多书评

推荐撒野的豆列