艺术哲学 艺术哲学 8.7分

艺术一如植物般生长

豆豆
相见恨晚!
丹纳与傅雷的相遇,博学而流畅的叙述,理性又不乏激情,高屋建瓴,洞见卓越!
艺术产生同植物生长一样,离不开周围的环境,时代氛围,种族特征,个人禀赋共同成就了不同的表现形式。
文艺复兴时期的意大利,到处充斥着暴力,师徒如父子,人们的精神与体格在危险丛生的环境中无比坚强,感知着实实在在的肉体,血脉喷张,不似近代被各种科学划分为细致的条目,过分思考,再也无法呈现动感而生命力十足的身体。
尼德兰的河流冲积土地形,水汽迷蒙,富足的生产刺激着人们的食欲,林立的小酒馆里到处都是满足的食客。他们长相呆板,性格沉闷,不及意大利南国,阳光照耀下的灵动与热情。但是,勤劳耐苦而极富理性的他们,恰恰能够创造富裕的生活和精致细腻的绘画,不被炫目的张扬所惑,善于合作,创立公会,不欺压任何人,安然平静地度日。
正因为此,他们很自然地舍弃天主教繁琐的仪典和不必要的奢华,接受了更为质朴的新教观念。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

艺术哲学的更多书评

推荐艺术哲学的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开