嘿 章鱼

不动如山

如果我说一条腊肠狗头上长出一条章鱼来,恐怕你会觉得我疯了吧。是的,我也是这样认为的。初读此书,我只觉得莫名其妙,会说话的莉莉?长在莉莉头上会说话的章鱼?甚至连主角的性别都是一头雾水。这样一个开头,引起了我极大的阅读兴趣。

泰德是一名同性恋,他与男友的关系并不理想,而且,好像他与所有的人都没有较为亲密的联系。唯有莉莉,是泰德愿意付出所有来对待的对象。

莉莉于泰德,如水于鱼,树于鸟,而现在谁是水谁是鱼,谁是树谁是鸟也都分不太清了。莉莉患得肿瘤狗,泰德仿佛神经衰弱,又似患了妄想症一般。他把肿瘤叫做章鱼,臆想莉莉和章鱼的言语,甚至给予了章鱼人格。他买来充气鲨鱼用来消灭章鱼,却反遭章鱼嘲讽。泰德甚至给莉莉手动排尿,让小便失禁的莉莉睡在自己床上。在莉莉尿床的时候,泰德是喜悦的。这不禁让我感触,究竟是何等的爱,才会让泰德如此对待一条狗呢。

“死亡是一场很大的冒险”,泰德说出这句话时,我对他的释然终于松了口气。泰德太让人心疼了,而不是莉莉。与其说这是一个宠物狗患肿瘤的故事,不如说是一个描写人与动物情感牵绊的故事。窦唯有一首歌叫《高级动物》,歌词述说了人类这种独特的物种所具有的高级感情,它有时带来幸福,有时又让人悲伤。人类就在这样的情感世界中延续了数千年的统治。

莉莉不过是一只宠物,何以致引起泰德如此大的异变呢。我突然就联想到了自己。我很难与一个人建立亲密的关系,这是性格天然的原因。正因如此,我却能与动物和物品建立很深的感情,我深知这是非正常的状态,没法作出任何改变。在这一点上,我和泰德是相同的。

泰德对待莉莉的情感,如溺水者于救生圈一般,是对生命的渴望,对自己唯一的光明的向往。莉莉走了,泰德也就失去了最大的情感寄托。

泰德,以后的日子,要好好的。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列