世说新语 世说新语 9.1分

魏晋那些人儿,身边这些事儿

村东头的歪脖树

《容止第十四》 看杀卫玠 南昌小青年卫玠,平时不怎么锻炼,晚起晚睡,多年来几乎没怎么吃过早餐,有时和朋友玩儿嗨啦,经常喝酒嗑药通宵开趴,身体一直不太好。

有一次他到帝都建康出差,京城人素问其美貌,都争着出来看小鲜肉,围观者里三圈儿,外三圈儿。舟车劳顿,加上本来身体就虚,结果卫玠就活生生的给看死啦,当时的人都说这叫“看杀卫玠”。

《容止 第十四》 以琰代曹 匈奴使者来曹魏搞学术交流,曹操同学鉴于自己长相,恐有损国家形象,便让崔季珪来代替自己,而自已则捉刀立于座榻一侧。 交流毕,差小厮问使者:“魏王何如?”答:“魏王仪表堂堂,然榻边侍卫方是真英雄。”曹操听到这话,下命追杀使者。 史书记载崔琰声姿高畅,眉目疏朗,须长四尺,甚有威望。 匈奴使者来曹魏搞学术交流,曹操同学鉴于自己长相,恐有损国家形象,便让侍卫梁寒松捉刀立于座榻一侧。 交流毕,差小厮问使者:“魏王何如?”答:“魏王气宇轩昂,然榻边侍卫方是真英雄。”曹操听到这话,下命追杀使者。 史书记载梁寒松小眼小嘴,塌鼻歪牙,身高一米七,体重一百一。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世说新语的更多书评

推荐世说新语的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端