逃离2147 逃离2147 8.1分

有深度的科幻小说

咩叭

这是一本有关于穿越的故事,提到穿越就少不了爱情,故事主要通过一对情侣分两条故事线叙述。虽然是发生在未来,但是很多地方依然具有合理性,在那个世界有着不同的世界观,爱情也不是唯一的主线。书名为《逃离2147》,可以看出故事的发生时间是在2147年,之所以要逃离就说明这里并不是适合现在的人生存的地方,或者说是不适合书中主人公生存的地方。

故事情节也不失合理性,人们不是无缘无故就穿越过去了,而是有先兆的,至于这个先兆就是作者埋下的伏笔。故事从飞机失事开始,这让我想起了电影《死神来了》,人们在坠机前的那种恐惧,作者通过对女主的心理描写极致的表现了出来。故事一开始就给读者带来了紧张感,这是吸引读者的最直接方式。人们在面对这种危机的情况时,往往不会单一,为了更加合理,这些乘客中出现了挺身而出的人,在别人手足无措的情况下,他们尽量保持清醒,想尽一切方法挽救。

对于未来,作者没有将过多笔墨浪费在科技发展上面,而是更多注重于人性的不同。前一阵刘慈欣的《三体》之所以能吸引那么多读者,正是因为在里面有着十分真实的人性,每个人的人生观都不同。好的科幻小说重点就是应该放在人的身上,因为毕竟不是电影,不需要刺激的画面感,所以说内心描写十分重要。故事的转折点总是来的措手不及,气氛一直处于紧张状态,就好像读者也进入了书中的这个世界一样。

对于人物描写,作者很巧妙地用相对客观的方法去描述,而不是一味地主观去创造。如果但是靠作者烘托,我们只会觉得这个人物是作者塑造出来的角色,但是随着故事的发展,让剧情中的人物去看待其他人,这种方式是恰到好处的。

作者在很多细节的方面处理得淋漓尽致,如何才能够让已经放弃生的希望、失去理智的人们重新振作起来,尤其是在那种极其紧张的状态下。作者的处理方式就十分合理,男主用一段震撼人心的话颠覆了故事的发展。这段话首先打动的是我,乘客当然毫无疑问也会被打动,这种处理方法堪称完美。

我想说科幻小说不是玄幻小说,我们都希望看到真实的东西,有关于人性的合理猜测是一般人所做不到的,就算我们身处何处,我们的归宿都是现在。

逃离2147的更多书评

推荐逃离2147的豆列