雅舍小品 雅舍小品 8.4分

品味生活的点滴

20625王辛雯
生活如戏,我们所要关注的是细节,而不是一味地看戏的情节。
                                                                                                  ————题记
生活如戏,我们所要关注的是细节,而不是一味地看戏的情节。
                                                                                                  ————题记
        看了《雅舍小品》后第一感觉就是两字“有趣”!梁实秋的语言是非常幽默且吸引人的。时不时能看到一些语言风趣的片章。如《男人》中“有些男人,西装裤尽管挺直,他的耳后脖根,土壤肥沃,常常宜于种麦!”写出了男人的脏,对于个人卫生马虎求过。还有同篇中“有一个人半年没有吃鸡,看见了鸡毛帚就流涎三尺。”人物形象鲜明,读来让人捧腹大笑。
       在《脸谱》中,作者对那些市侩小人物装腔作势、欺软怕硬,见风使舵的措词严厉。脸谱就是一张张现实生活中隐形的脸,生活中有些人的脸比川剧变脸还快 ,刚刚才对下司有声问无声答的,嘀嗒一秒便在上司那变成低头哈腰的一张哈八狗脸。
       《雅舍小品》中也提出了中国社会几个比较严重的社会现象。如《排队》中就有“我不太明白为什么到了陌生人聚集在一起的时候,便不肯排队,而一定要奋不顾身。”写出了中国人个人素养。一个小小的物品能让人围了里三层外三层。完全颠覆了我们大中华的“礼仪之邦”。
       快节奏的生活,更需要我们有时要放空,放慢一些脚步,细细去品味。品细节虽然浪费时间,但是越细品越有其滋味,何不尝试于此呢?

推荐雅舍小品的豆列