黄昏下的色彩

Troubled Soul

在初中同学们的历史课本中,对于1912~1928那段时期似乎只是微不足道的一页。记忆犹新的是,前一页的辛亥革命,老师用了两节半的课大谈特谈,因为这是中考中的重点。翻过那一页,面对赫然的标题—北洋政府时期,老师直接跳过,因为这在中考中不会考。

上为辛亥革命一课 下为北洋时期一课 两课笔记对比

于是乎,同学们对与那段时期的事与人,可以说一片空白,对于溥仪,也只有最后一位清帝的简单印象,被冠以时代的倒退者的形象。想必这就是许许多多同学们的真实感觉,非黑即白,就像坐在正行驶在谷底的过山车。

上为辛亥革命一课 下为北洋时期一课 两课笔记对比

看完全书,我想同学们的情感可能上升到了一个新的高度。何曾想过,一个末代皇帝的生活竟还有这般色彩。

先谈谈背景,可以说一片黑色。对于那个的时代的百姓,从庄士敦的叙述:以及那个时代的作家的笔下如鲁迅的《狂人日记》及是最好证明,人吃人的愚昧可见一斑。在此也要纠正,最新版的教科书中明确指明辛亥革命后的社会,丝毫未有开化之象,百姓门前任然挂着“帝德乾坤大,皇恩雨露深”的对联,教课书并没有欺骗同学。由此也可证明,自西汉“罢黜百家,独尊儒术”以来,儒学思想对百姓的毒害之深,两千多年的封建思想根深蒂固,也难怪共和难施,北洋专权,世道沦丧,张勋复辟。

但在此之外,一片混沌之中却闪亮着难得的白色光明。新文化的推行,共和的发展,“惩国贼,争国权”的诉求,可以说紫禁城城外的一切对于溥仪的影响是巨大的。

帝德乾坤大 皇恩雨露深

再谈我们的主角,看完全书,我认为溥仪的生活是紫色的。这是一个矛盾的颜色。乱世之中,作为一个末代皇帝,他需要忍受封建思想的熏陶,不论他接受与否,自始至终都要跪倒在礼教的约束与皇家的尊严下。对于婚姻与爱情,他没有选择,接受父母长辈的安排,因为他是个皇帝;对于生活,他没有选择,琴棋书画必须精通,因为他是个皇帝;对于思想,他没有选择,逆来顺受,因为他是个皇帝。但在乱世之中,溥仪能剪掉辫子,戴上眼镜,改革财务制度,甚至是与胡适通电话,抛却陋习,开眼看世界,也足见其之开放。这种种可能与庄士敦密不可分,但同时我也相信,如果溥仪能早出生十年二十年,亦或者早出生一百年,那么清朝的命运,乃至中国的命运都会改变。(这个想法可能存在漏洞,只是感慨,别过较真)

最后谈谈作者。庄士敦曾被溥仪授封“一品顶戴”,他欣然接受,披上朝服,戴上官帽。这样的细节足见庄士敦对皇权的崇拜与支持。因此一本由这样一位崇拜者,拥护者所写的纪传,其所带的浓烈的黄色色彩(黄色为皇权的象征)极容易影响读者。

紫禁城的黄昏的更多书评

推荐紫禁城的黄昏的豆列