人类简史 人类简史 9.1分

由人构成的历史

蓝色梦之园

人类简史,读的断断续续,本以为这本书是把历史一点点讲给我们听,但,不是这样的。作者站在一个制高点,站在不同于其他历史学家的角度,将自己的观点融于历史。究竟是历史让他有了这些想法,还是因为这些想法,所以去汇总历史,庄周梦蝶,我亦不知。这不是一本历史教科书,它有趣,贴切,新颖,读来使人欲罢不能。历史不是必然,而是偶然。历史中,有人看到了别人看不到的东西,做了别人不愿做的事情,历史因此,走向不同的方向。就像武则天,如果不是偶然的这么一个人,中国历史上,是否就不会有一个特例,静静的伫立在那里,彰显着,女人也可以做皇帝,女人的才华同样不容忽视。

给我震撼的几点,第一点,是人类的想象。我们现在所生活的环境,很大一部分,由想象构成。我们想象金钱,社会,国家,正是因为人类的想象力,社会的各种机构得以平稳运行。在这想象之中,维系经济平稳运行,世界和平的,还有信任。想象加信任,于是,我们平静下来,看到支付宝上的数字,我们忧心或开心,因为那就代表着我们有多少钱,而不必须要把一摞摞的纸币摆在面前,我们才相信。这便是想象。我们生活在一个由想象构建出来的世界。

第二点,我们追求到了好的,就想要更好...

第二点,我们追求到了好的,就想要更好的。欲望无止无尽,所以想通过一次次的满足自己来追求幸福感,不太现实。同时,书中对幸福感和快感做出了区分。获得快感很简单,对于如今的人类,有很多种方法,譬如毒品,吃东西,放纵的玩。但是幸福感,某些程度上,与遗传相关,与心态,性格相关。有的人的幸福感值就是高于另一些人,纵然前者职业不如后者职业。读完有些小庆幸,庆幸我还算是幸福感比较高的人。

第三,人生的追求是什么。人快乐有很多种,获得舒适,所以快乐。游戏赢了,所以快乐。今天老师没布置作业,所以快乐。但是,我追求的快乐是什么,扪心自问,我更倾向于成就感的获得,忙碌有了效果,快乐,学习到了新知识,快乐。所以我喜欢教师这个行业,这是容易让我有成就感的行业,是容易让我获得幸福感的行业。

或许真的会有一天智人会演变成神,改变人类的生物性带来的限制,拥有巨大的能力,实现从动物到上帝的演变。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列