你走之后,无人与我立黄昏

肖萧筱晓
自此之后,无人与它立黄昏

没有养过宠物,所以多少有一些不能感同身受人和动物之间的情感。但一直以来,都会被各种温暖的事情感动。
地铁通道里之前有过一个特别出名的公益广告:没有买卖就没有伤害。长牙的小象摇摇晃晃的跟在妈妈身后,开心的说:妈妈,我长牙了,妈妈,你怎么不说话,妈妈,你不开心么?象妈妈没有回答,因为她知道象牙对于人类意味着什么,对于自己的宝宝又意味着什么。多少人为了象牙不惜残忍的伤害小象宝宝。

看着本书的时候,作者和莉莉之间细腻的感情一下子就抓住了我。作者就是象妈妈,莉莉就是宝宝。看到自己的宝宝要受伤,要生病,妈妈想要牺牲一切去换回健康的宝宝,要护着你,要把你留在身边。哪怕是他承担不起的付出。当他不得不选择结束莉莉生命的时候,更是一份沉重的爱。因为爱你,因为心疼,所以不忍心你遭受更多的痛苦。那么所有的悲痛都由我来承担。

自此之后,无人与它立黄昏

全文采用了拟人的方法,莉莉是只可爱的腊肠犬,会嫌弃主人,也会陪伴他生活。他们有披萨之夜,有电影之夜,会一起交由,会一起玩大富翁,甚至交朋友也会第一时间征求对方的意见。莉莉是他生活的重心和依靠。在他失意的时候安慰他,哪怕是自己忍受病痛也不愿意让他伤心。作者是莉莉的主人,某种程度上,莉莉又何尝不是他的全部力量来源。

是亲人,也像是恋人。作者自小不会表达亲密关系,哪怕是跟自己的母亲,妹妹,恋人,都没有办法完全的敞开心扉,莉莉是唯一的例外。以至于在发现莉莉生病的时候,甚至不愿意用医学上冰冷的名词去表述病情。章鱼,一个看起来更委婉一些,更有一些活力和生动的词,也许这样,肿瘤看起来就不再那么可怕了。

看书的过程中,平行线上我一直会想到另外一只小狗,也是一个很多人都为之落泪的故事。那只默默等待主人的汪,感动了多少人,让多少人为它心疼。以前,汪和主人幸福的生活在一起,主人就是它的全部。有人说过,一旦决定养宠物,就要负责到底。他们的生命有将近20年,这20年中,你就是它的世界,你还有自己的朋友,生活,工作。可对于它,它只有你。他的朋友是你,工作生活是你,开心不开心幸福不幸福都是你。如果不能对它全部的生命负责,那就不要轻易的出现,不要让它的后半生无依无靠。
不管你是不是抛弃了它,它都会一直默默的等待你,在他眼中,你只是偶尔的出差,它会在自己的小窝中仍旧留着一块位置给你,摇着尾巴等你回来。它认为你总是会回来的。而你呢,你也这么认为么?会不会,对你而言,付出了全部生命的它只是一个微不足道的过客,因为你的世界太精彩了,只有在偶尔才会想起,生命中曾经有这样一个为你付出了全部的它。

莉莉是幸福的,她一直被爱到了生命的最后。
可能是骨子里的悲观,让我觉得能做到这样的主人太少太少。那些养了宠物,又因为种种可笑,或者哪怕是可以理解的原因将它们抛弃的人,你们还记得曾经在一起的快乐日子么?
记得它曾经给你带来了多少欢乐,曾经怎样的全心全意的爱着你么?
会不会也有那么一些时刻,回想起曾经的欢乐,你会很痛心就那么轻易的抛弃了它们。你骗自己说它们很坚强,它们可以在外面活的很好,骗自己说也会有更懂得爱护它们的人来照顾它们。
因为这样那样的理由,就选择抛弃宠物的主人们,假如真的有一天,再见到曾经的它们,在它摇着尾巴冲你跑来,扑到你怀里蹭来蹭去的时候,你的心不会疼么?它们可以没有记忆,你呢?
还是说,在抛弃它们的那一刻,你已经知道了,也许以后永远不会再见。

你走之后,无人与我立黄昏。存在于相濡以沫的爱人之间,与它而言,又何尝不是。希望每一个宠物都能被温柔以待。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列